News
Лента
News
Пятница
Январь 22
USD
518.89
EUR
629.98
RUB
7.05
ME-USD
0.01
Вся лента

Новое здание для технопарка в Гюмри будет построено в течение 1,5 лет. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am директор Фонда экономического развития Гюмри (GEDF), управляющего технопарком, Гурген Паронян. Стоимость строительства, по программе Всемирного Банка «Электронное общество и инновации для конкурентоспособности», составит 1,67 млрд. драмов. Технопарк разместится в бывшем здании Гюмрийского пединститута, полуразрушенного землетрясением 1988 г. В церемонии закладки капсулы в строительство принял участие президент Армении Серж Саргсян.

В технопарке уже действуют исследовательский центр тайваньской компании D-Link и лаборатория National Instruments. Как сообщил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am директор D-link Armenia Армен Шахназарян, расширенный центр, который планируется задействовать до июня 2013 г., будет специализироваться в разработке cloud-технологий и решений для устройств D-Link, предназначенных для операционной системы Android. В центре будет занято 50 человек. «Мы специально запланировали на 90% принимать сюда специалистов из Гюмри: хотим таким образом содействовать развитию ИТ в регионе», - отметил А. Шахназарян. Новый исследовательский центр станет пятым в мире для D-Link. Если опыт Гюмри окажется удачным, то аналогичный центр в 2014 г. компания планирует открыть в Ереване.

Отметим, с 2010 г. для технопарка проводится конкурс бизнес-идей. В 2010 г. конкурсная комиссия, из представителей государства и бизнеса, отобрала 2 первых проекта - компанию по приборостроению на основе технических средств National Instruments и производство сейсмических датчиков для местного рынка и экспорта. В 2011 г. было отобрано три идеи, в 2012 г. их собираются выбрать 4. На средства госбюджета, технопарк становится участником этих компаний.

Напомним, мастер-план Гюмрийского технопарка, оценивший стоимость проекта в $55 млн., представил в декабре 2008 г. консультант из ирландской Shannon International Development Consultants Кевин Томпстон. В 2010 г. управляющим технопарка, решением правительства Армении, был назначен государственно-частный Фонд экономического развития Гюмри.

Распечатать
Фоторепортажи