News
Лента
News
Среда
Май 29
Вся лента

Процесс вывода российских миротворческих войск с оккупированной Азербайджаном территории Республики Арцах вызывает тревогу и обеспокоенность и в то же время множество вопросов. Об этом заявил Верховный орган Республиканской партии Армении.

«Очевидно, что отсутствие международного присутствия в Арцахе откроет новую возможность для преступных шагов Баку и политики уничтожения следов армян, одновременно нанося серьезный удар по видению возвращения арцахских армян.

В то же время непонятны реальные цели принятых решений в ситуации, когда до последнего времени официальная Москва говорила о заявлении по прекращению огня, принятом 10 ноября 2020 года, и необходимости выполнения последовавших за ним трехсторонних договоренностей.

Сегодня окончательная реализация вышеупомянутых соглашений с шагами, предпринятыми Российской Федерацией, вызывает вопросы и  большую тревогу, независимо от позиции, занятой нынешними властями РА.

В то же время мы неоднократно отмечали, что проводимая нынешними властями Армении политика и преступная практика «переворота страницы» Арцаха никоим образом не вытекают из национальных и государственных интересов Армении, не отражают подходы армянского народа и общества. Более того, это нелегитимно, учитывая то, что это прямо противоречит положениям, заложенным в предвыборных программах действующей власти, а также в программах правительства. Это очевидная истина, которая, безусловно, должна быть видна и ощутима и нашим партнерам в РФ.

Кстати, в этом контексте, сколько бы российская сторона ни ссылалась на различные ошибки властей Армении, сколько бы она ни подчеркивала факт непосредственного участия последних в достижении сложившейся ситуации (независимо от того, объективно это или субъективно), это никоим образом не освобождает Российскую Федерацию  от собственной ответственности по отношению к народу Арцаха.

Кризисные ситуации требуют соответствующих решений по их преодолению, и, естественно, в такой ситуации представлять себе, что диалог по вопросам онтологического значения для армянского народа будет вестись только с властью, утратившей свою легитимность, более чем неприемлемо. Более того, такой способ работы не приведет ни к каким положительным результатам.

На основании изложенного обращаемся:

- к армянской общественности, арцахским армянам, диаспоре с призывом серьезно оценить ситуацию, вытекающие из нее последствия и начать серию консолидированных обсуждений и действий с целью остановить катастрофический процесс.

- к союзническим оссийским властям и дружественному российскому народу с целью остановить процесс вывода миротворческих войск и начать широкие партнерские дискуссии по этому вопросу.

В то же время мы также призываем международное сообщество (особенно партнеров из ЕС и США) руководствоваться своими предыдущими заявлениями относительно прав арцахских армян, предпринять адекватные ситуации соответствующие, своевременные, целенаправленные и практические шаги, чтобы остановить преступное поведение Азербайджана, предотвратить новую трагедию, вывести Азербайджан на поле диалога для обсуждения вопросов возвращения арцахских армян на родину под международными гарантиями», - говорится в заявлении партии. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое