News
Лента
News
Среда
Август 17
USD
406.09
EUR
411.41
RUB
6.62
Вся лента

Представители ОБСЕ 30 апреля посетили обстрелянный на днях Вооруженными силами Азербайджана поселок Довех в Тавушской области Армении. Полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика Христо Христов и Иржи Аберле осмотрели здание детского сада, ставшее основной мишенью противника, а также грузовой автомобиль «ГАЗ 53», тоже оказавшийся под обстрелом.

В беседе с представителями ОБСЕ и журналистами глава сельской администрации Самвел Гургинян сообщил, что обстрел длился около 40 минут и был, по сути, беспрецедентным. «Раньше тоже иногда стреляли, но впервые так прицельно и так долго», - заявил он. По словам Гургиняна, когда азербайджанская сторона открыла огонь, в детском саду находилось полтора десятка детей, которые были спешно эвакуированы. До сих пор, как отметил он, часть родителей боится отправлять детей в детсад.

Автомобилю «ГАЗ 53» тоже досталось: прострелены дверца, аккумулятор.

Самвел Гургинян указал на то, что после обстрела сельчане не могут обрабатывать свои земельные участки. «Прежде такого не было, вся семья полным составом участвовала в обработке земель. Теперь же все это делается в страхе, с гораздо большими трудностями», - рассказал он.

Отметим, что большая часть земельных участков находится в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 25 апреля азербайджанская сторона около двух часов обстреливала село Довех Тавушской области Армении. Под шквалом огня оказался детский сад – детей пришлось эвакуировать. Жертв и раненных, к счастью, нет.

По словам очевидцев, огонь велся из крупнокалиберного стрелкового пулемета ДШК.

На следующий день на дороге между поселками Айгерап и Мовсес был обстрелян автомобиль «ВАЗ-2107», в котором находились 3 армянских солдата-контрактника. В результате обстрела все трое военнослужащих погибли.

Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, в котором осудили «подобные бессмысленные действия», призвав стороны сдерживаться. «Сопредседатели решительно осуждают любые человеческие жертвы и повторяют, что мирному решению конфликта путем переговоров нет альтернативы», - сказано, в частности, в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи