News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

В России завершено расследование уголовного дела в отношении Зейнаб Суюновой, обвиняемой в покушении на террористический акт на Красной площади в Москве. В сообщении на сайте Следственного комитета России говорится, что собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, с октября по декабрь 2010 года на территории Республики Дагестан лидер «Губденской» бандгруппы Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду в целях совершения 31 декабря 2010 года террористического акта на Красной площади в городе Москве, сообщает «Аргументы недели».

Согласно распределению ролей, Зейнаб Суюнова должна была стать непосредственным исполнителем теракта. 28 декабря 2010 года она прибыла в Москву и была помещена членами  банды в  комнату в гостинице «Спортивный комплекс (стрелково-стендовый) Военно-охотничьего общества - общероссийской спортивной общественной организации» в Москве. 30 и 31 декабря 2010 года Суюнова и еще одна участница банды Завжат Даудова были уведомлены посредством смс-сообщений о плане их дальнейших  действий, в соответствии с которыми 31 декабря 2010 года около 20 часов они должны были на такси проследовать в центр Москвы и совершить теракты путем самоподрыва.

Однако они не смогли довести преступление до конца, так как 31 декабря 2010 года в помещении гостиницы при закреплении на теле Даудовой  взрывного устройства произошел самопроизвольный взрыв. В результате Даудова погибла на месте. Кроме того, в результате взрыва телесные повреждения получила администратор гостиницы. Здание коттеджа гостиницы было разрушено.

Суюнова также не смогла осуществить теракт по не зависящим от нее обстоятельствам, так как на месте взрыва в гостинице она потеряла  предохранитель от закрепленного на ее теле взрывного устройства. Кроме того, потеряв мобильный телефон и не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с членами банды, чтобы получить конкретные указания.  В связи с этим она приняла  решение скрыться и на автобусе  выехала в город Кизляр Республики Дагестан. 2 января 2011 года после проверки документов на стационарном посту милиции в городе Волгограде она была доставлена в Москву, где впоследствии задержана. По ходатайству следствия в отношении нее судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Распечатать
Самое