News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Баку совершает диверсии на армяно-азербайджанской границе, чтобы показать, что у Азербайджана конфликт именно с Арменией. Такую точку зрения выразил сегодня на пресс-конференции член партии «Свободные демократы», экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян.

Напомнив, что «Свободные демократы» выступили с совместным заявлением с «Наследием», экс-глава МИД отметил, что диверсии были приурочены к визиту госсекретаря Хиллари Клинтон и были нацелены на то, чтобы показать, что может быть в условиях неурегулированного конфликта.

Помимо своего рода давления на международное сообщество эти диверсии преследовали и другую цель  – вовлечь Армению в конфликт, считает экс-глава МИД. «Обратите внимание, что сейчас провокации осуществляются не против НКР, а против Армении. Таким образом, Азербайджан пытается продемонстрировать международному сообществу, что у него конфликт с Арменией, а остальное – внутренние дела Азербайджана», - заявил он.

Комментируя возможность возобновления военных действий, Арзуманян отметил, что война станет возможной лишь в том случае, если соотношение сил будет изменено в пользу Азербайджана, а в настоящее время перевес сил остается на стороне Армении и Карабаха.

Отметив, что действиям азербайджанской стороны был дан адекватный ответ, политик подчеркнул, что параллельно  с профессиональными действиями армии необходимо предпринимать такие же профессиональные шаги на дипломатическом уровне, «однако этого не происходит». По его словам, армянские дипломаты должны сделать все возможное, чтобы подобные провокации исключались и получали адекватную оценку международного сообщества, и между Арменией и Азербайджаном не ставился знак равенства, как обычно делается с использованием «дипломатических клише».

Что касается точки зрения оппозиционных коллег о том, что с учетом нефтедоходов Азербайджана и криминально-олигархической системы в Армении баланс сил изменяется в пользу Азербайджана, Арзуманян назвал такие заявления очень опасными.

«Карабахский конфликт – это вопрос, который касается безопасности наших детей, всех нас, вне зависимости от того, к какой политической силе мы принадлежим. Поэтому я считаю, что подобные заявления очень опасны. На народном языке это называется истерика». Он подчеркнул, что в Азербайджане действует криминально-олигархическая система в десятикратных масштабах.  «Мы не должны ждать демократизации Азербайджана для того, чтобы решить проблему. Мы должны сделать все возможное, чтобы Азербайджан осознал, что у военного пути решения конфликта нет перспектив, а армянская армия и армия обороны НКР как были, так и остаются боеспособными», - подытожил А. Арзумянян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое