News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am представляет интервью с председателем Союза работодателей Армении Гагиком Макаряном.

Одна из причин низкого уровня среднемесячной заработной платы следующая. Занятые в тех сферах, в которых заработная плата низкая, в большинстве своем не имеют возможностей перейти на работу в те сферы, в которых оклад выше. Проблема заключается в конкретной специальности, или низкой квалификации этих работников.

Скажем, у нас относительно высокой оплатой труда отличается сфера информационных технологий (IT). Однако для последней характерны довольно жесткие требования. Помимо сугубо специальности, от работников требуется высокий профессионализм и навыки труда, нередко – знание иностранного языка, и так далее. Понятно, что немногие подходят под эти критерии отбора… 

Другая сфера, с завидной для нашей действительности заработной платой – горнорудная промышленность и разработка открытых карьеров. Но в этой сфере количество рабочих мест ограничено, и больших вакансий ожидать трудно.

Шансы «повысить» свою заработную плату имеются в сфере услуг. Скажем, если в данном магазине продавцу платят меньше, то он может перейти на работу в другой объект розничной торговли, с более высокой зарплатой.  Если, конечно, у него неплохие профессиональные качества. Но это, скорее, единичные случаи. Поэтому, с учетом современного состояния дел в сфере занятости, можно лишь посоветовать людям адаптироваться к этим условиям…

Среднемесячная номинальная заработная плата в горнорудной промышленности и разработке открытых карьеров составляла (округленно) немногим менее 250 тыс. драмов, в то время как в перерабатывающей отрасли – около 112,3 тыс. драмов. Учитывая, что прибавочный продукт в перерабатывающей промышленности в среднем должен быть выше, чем в сырьевой отрасли, эти диспропорции можно объяснить лишь одним фактором: в последней высока доля компаний с иностранным капиталом. Почему же армянские бизнесмены мало платят своему наемному персоналу?

Среднемесячная номинальная заработная плата в добывающей промышленности выше, чем в перерабатывающей отрасли, потому, что в первой доходов в расчете на работника больше. А вот, скажем, на консервных заводах и винно-водочных комбинатах объемы производства не столь высокие, что отражается на фонде зарплаты наемного персонала.

Помимо этого, имеется и другой нюанс. Работа на подобных предприятиях (мясокомбинаты, молокозаводы и так далее) обычно характеризуется большей долей физического труда, не требующего особых профессиональных качеств. Примем во внимание, что огромная резервная армия труда, проще говоря, безработных, «маячит за заводскими воротами». То есть работодатель может с неимоверной легкостью замещать вакантные места. Этот фактор, естественно, сказывается на размере зарплаты… 

Иное дело, скажем, предприятия сферы информационных технологий, не жалеющие денег на персонал. Ведь конкуренция между ними дает профессионалу реальную возможность перейти из одной компании IT в другую, где его труд будут ценить больше. К тому же специалисты высокого класса спокойно могут найти высокооплачиваемую работу за рубежом…   

Судя по рекламе, скажем, мясопродуктов или молокопродуктов отечественного производства, местные предприятия оснащены высокопроизводительным оборудованием, обеспечивающим высокую производительность труда. Почему же заработная плата наемных работников этих предприятий сравнительно низкая?

Я бы не сказал, что эти предприятия, имеющие высокопроизводительное оборудование, работают на полную мощность. У них, помимо кучи других проблем (скажем, со сбытом продукции), имеются определенные трудности с закупкой сырья, по приемлемым для себя ценам. Предприятия конкурируют между собой за закупки местного сырья, что, естественно, приводит к росту закупочных цен. А фермеры, в свою очередь, не прочь сбыть продукцию по более высоким ценам. Ведь сельчане считают, что действующие закупочные цены не позволяют вести им рентабельное хозяйство и окупать затраты на производство продукции…

Можно ли причину сравнительно низкой зарплаты работников местных компаний объяснить также психологическим фактором - простой человеческой жадностью отечественных бизнесменов, отсутствием у них корпоративной ответственности перед обществом? К тому же сам уровень минимальной заработной платы в стране (32,5 тыс. драмов) позволяет предпринимателям сэкономить на зарплате...

К сожалению, такое явление в нашей действительности есть… Я сказал выше, что наличие мощной резервной армии труда дает возможность бизнесмену выбрать тот размер зарплаты наемных работников, который он считает приемлемым для себя. Это явление, которое назовем «жадность работодателя», наблюдается в ряде компаний, даже из числа процветающих. Но, естественно, есть и другие причины низкой зарплаты.

Компании, пробившиеся на рынок, испытывают своего рода «боковые» удары, в том числе ожесточенную конкуренцию, и вследствие этого нередко ограничивают фонд заработной платы персонала. Ведь тем самым снижается себестоимость продукции, а, следовательно, повышается ее конкурентоспособность на рынке.

Добавлю, что имеется и другая серьезная проблема с заработной платой – задержка с ее выплатой. В этом «вина» взаимных расчетов между компаниями. Затруднения с финансами у одной компании приводят к цепной реакции у связанных с ней договорами других компаний, а отсюда, к проблемам с выплатой зарплаты персоналу по всей этой цепочке.

Кроме этого, не скинем со счетов один немаловажный аспект: высокая зарплата означает адекватно высокие суммы обязательных выплат социального обеспечения, которые отстегивает сам работодатель. Понятно, что тот предприниматель, который работает прозрачно и выплачивает все налоги, оказывается в невыгодном конкурентном положении в сравнении с уклоняющимся от налогов бизнесменом. Проблема с налогами «легко решается» путем низких зарплат работников (тогда в ход может идти «серая» зарплата – автор).

Особенно это характерно для обрабатывающей промышленности, работающей на внутренний рынок, что не исключает «левую» продукцию. Для добывающей промышленности этой проблемы нет, ибо она в подавляющем большинстве своем работает на экспорт.  

Учтем и другой момент. Как правило, местный предприниматель не расположен тратить деньги на повышение квалификации «своих» работников, хотя это в его же интересах. Получается парадоксальная ситуация: его бизнес нуждается в квалифицированных работниках, опытных менеджерах, а он, предприниматель, экономит средства для решения этих вопросов. Поэтому производительность труда не возрастает, а зарплата буксует на месте.

Есть предприятия с целой армией работников (с низкой зарплатой, естественно!), хотя в принципе тот же объем работы может выполнить персонал численностью поменьше. В последнем случае тот же фонд заработной платы распределился бы на меньшее количество работников, и труд их оплачивался бы выше.

Но все же фактор «жадности» местных бизнесменов довольно распространен у нас?

Да, этот фактор все-таки есть…

Беседовал Альберт Хачатрян

Распечатать
Самое