News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Из озера Севан в целях орошения в 2012 году может быть выпущено до 320 млн. кубометров воды. Правительство Армении на заседании 14 июня одобрило проект о внесении изменений в закон Армении «Об утверждении годовых и комплексных программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан», который будет представлен в Национальное Собрание на утверждение. Отметим, что по этому закону из озера Севан должно выпускаться максимум 170 млн. кубометром воды в год.

Ирригационный сезон в 2012 году начался в апреле, что является беспрецедентным явлением в последние три года, аналогичным засушливой ситуации в 2008 году. В условиях длительного недостатка или полного отсутствия осадков, высокой температуры воздуха и низкой относительной влажности с апреля в Армении были явления, связанные с маловодьем.

Со 2 мая по 14 июня из озера Севан было взято 76,87 млн. кубометров воды, тогда как в 2001 – 2012 гг. в целях орошения вода выпускалась в основном начиная с первой декады июня (за исключением 2008 года).

Такая беспрецедентная картина также по Апаранскому и Азатскому водохранилищам, имеющим стратегическое и дотационное значение в ирригационный сезон. В частности, по состоянию на 13 июня объем воды  в Апаранском водохранилище составил 31,81 млн. кубометров, что в сравнении с тем же периодом 2011 года меньше на 59,32 млн. кубометров. А объем воды в Азатском водохранилище по состоянию на 13 июня составил 60,57 млн. кубометров, что в сравнении с тем же периодом 2011 года меньше на 9,51 млн. кубометров.

По словам премьер-министра Тиграна Саркисяна, создалась чрезвычайная ситуация, из-за нехватки воды под угрозой сельскохозяйственные угодья Араратской долины. «Те ресурсы, которые у нас теперь есть, очень быстро истощатся. Мы будем вынуждены получить разрешение Национального Собрания и взять из озера Севан дополнительные 150 млн. кубометров воды, чтобы не столкнуться с проблемами», – сказал Саркисян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи