News
Лента
News
Вторник
Январь 18
USD
481.49
EUR
550.01
RUB
6.3
Вся лента

Ускорение процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта подразумевает готовность обществ Армении и Азербайджана к миру, чего в случае с последним нет и в помине. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян. По его словам, армянская сторона остается приверженной мирному урегулированию конфликта путем переговоров и не придерживается максималистских позиций, как это делает Азербайджан.

«Позиция Армении не менялась. Мы готовы говорить, вести диалог, обсуждать пути решения конфликта. Нагорный Карабах при любом статусе не может быть в составе Азербайджана, он должен иметь сухопутное сообщение с Арменией. Это – предмет переговоров, к которым армянская сторона всегда готова», - подчеркнул Саакян.

Что касается позиции Азербайджана и действий властей этой страны, Саакян отметил, что они неконструктивны. «Азербайджанская сторона все время нагнетает напряжение на границе, выступает с угрозами, власти укореняют в своем обществе армяноненавистничество. Это не способствует укреплению доверия, наоборот. Я был в Баку, видел своими глазами азербайджанское общество – оно не готово к миру. Такой народ будет недоволен любым решением нагорно-карабахского конфликта, и такой народ взрастил Алиевский клан, который ради своих нефтедолларов регулярно обещает азербайджанцам вот-вот взять Карабах войной. Между тем, когда азербайджанская делегация в «Евронесте» была в Ереване, они свободно тут гуляли. Охрана, хотя и сопровождала их, в действительности им не была нужна, здесь нет агрессии», - подчеркнул Саакян.

Саакян отметил, что международное сообщество в лице стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и заинтересованных сторон должно уделять больше внимание недопущению эскалации конфликта, начала военных действий, а также милитаристской риторике Баку. Без этого, по мнению депутата, ничего не выйдет.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, президенты России, США и Франции Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд выступили с совместным заявлением, в котором призвали стороны ускорить процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Мы призываем лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство и ускорить согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, руководствоваться принципами Хельсинкского Заключительного Акта, в частности принципами неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение, и элементами урегулирования, определенными в заявлениях лидеров наших стран, сделанных в Аквиле в 2009 г. и в Мускоке в 2010 г. Использование военной силы не приведет к разрешению конфликта», - отмечается в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать