News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Новости Армении NEWS.am приводит очерк Хачика Мурадяна, редактора The Armenian Weekly, координатора программы «Геноцид Армян» университета Ратджерса (США) и кандидата в доктора по теме Изучение Холокоста и Геноцида в университете Кларка, рассказывающий о посещении места гибели 10 тысяч армян района Чункуш вилайета Диарбекир в Турции:

«Они приводили сюда армян - тысячами, Отнимали у них имущество и бросали в расщелину», – говорит курдский деревенский житель, который привел нас сюда.

Мы стоим на обрыве расщелины (черная точка на фото). По поверьям местных, она бездонна. Армяне и курды называли ее Дудан, она известна и как Юдан Дере.

«А откуда вы об этом знаете?» спрашиваю я.

Не то чтоб я этого не знаю. Различные источники свидетельствуют, что 10 тысяч армян района Чункуш вилайета Диарбекир были согнаны сюда турецкими жандармами и убиты.

«В нашей деревне жила женщина. Ей было 104 года,. Она все это видела».

Чуть подумав, он добавляет: «Все об этом знают».

Это мы уже поняли. Как пройти к расщелине, нам объяснил в Чункуше один подросток, добавивший, что там погибло все население деревни, почти полностью армянской.

По дороге туда мы спросили направление у одного мужчины. Он запрыгнул к нам в фургон. Когда мы доехали, наш шофер, курд из Диарбекира, спросил: «Что здесь случилось?».

«Ничего», - быстро ответил мужчина.

«Говорят, здесь что-то случилось с армянами»,- продолжил водитель.

Мужчина потерял терпение. «Не знаю я!», – бросил он и выскочил из фургона.

***

Место убийства армян Чункуша -  одно из самых страшных. Историк Раймонд Кеворкян пишет:

«Сначала убивали мужчин, как это было принято: связывали по несколько человек, меньше десяти, после палачи убивали их штыками или топорами и бросали тела в расщелину. То же делали и с женщинами, только сначала обыскивали и перерезали горло. Некоторые из них сами бросались в расщелину вместе с детьми».

В своих воспоминаниях, американский миссионер Генри Риггс, работавший в Харберде, описывает Дудан как «известную пещеру, с вертикальным спадом в несколько сот футов». «Говорят, что все население города было согнано сюда для убийства».

Не выжил почти никто. Ни один армянин, пишет Карниг (Гарник) Кеворкян в своей книге о Чункуше, не вышел оттуда на кровавые пути депортации в Алеппо, Дер-Зор или в другие области Аравии.

***

«Здесь пахнет смертью», – говорит Джордж, один из моих спутников. – «Я здесь больше не могу». И идет обратно в фургон.

Мы фотографируем, снимаем на видеокамеру и на всякий случай осматриваем место.

На обратной дороге курдский деревенский житель подходит к нам и, помолчав, спрашивает: «Могу я вас попросить?».

«Пожалуйста».

«Моя бабушка нашла много вещей. Они принадлежали армянам …»

«Продолжайте».

«Ну, люди в деревне рассказывают, будто они были золотыми, но когда их нашли, они превратились в медь».

Я сбит с толку. «Неужели?».

«Да, да. Именно так и рассказывают. Говорят еще, если кто-нибудь  прочтет армянские надписи на них, они снова станут золотыми. Вот я и хотел попросить вас прочесть их для меня». 

Прокручиваю в уме возможные ответы и выбираю самый дипломатичный. «Не думаю, что способен на такое, но хорошо, принесите».

Селянин берет сотовый телефон и кому-то звонит. После этого просит сесть в фургон и поехать вслед за ним.

«Я хочу посмотреть, что у него есть. Мы будем осторожны», – говорю  я спутникам.

Садимся и едем вслед за его машиной. Через несколько минут он останавливается на краю поля. Мы выходим и видим, как он снова берется за телефон.

Через несколько минут мы видим идущих к нам мужчину, женщину и нескольких детей с инструментами, медными и серебряными подносами и домашней утварью...

Фото Наноре Барсумян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое