News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента

В ПАСЕ обеспокоены ситуацией с правами человека в Азербайджане. Об этом заявил на пресс-конференции в Страсбурге глава ПАСЕ Жан Клод Миньон, отвечая на  вопрос, получил ли он обращение оппозиции Азербайджана с призывом отозвать докладчиков Мониторингового комитета по Азербайджану за их необъективность. Глава ПАСЕ отметил, что ситуация с правами человека в Азербайджане была рассмотрена на заседании Бюро и станет темой обсуждения в ходе сессии ПАСЕ.

Жан Клод Миньон сообщил, что не получал пока такого обращения, но положение дел в стране ему известно.

«Подобное положение в любой стране-члене организации вызывает беспокойство и будет рассмотрено. Прежде всего, речь идет о неудовлетворительной ситуации с правами человека», - сказал он. Что же касается просьбы об отзыве докладчиков, то, как отметил Миньон, это решение - прерогатива ПАСЕ и Мониторингового комитета, который возглавляет Андрес Херкель.

Отвечая на вопрос, что намерен предпринять Совет Европы для освобождения журналистов в Азербайджане и решения проблемы политзаключенных, председатель ПАСЕ заверил, что СЕ сделает все возможное для освобождения журналистов и для того, чтобы они могли свободно работать.

«Абсолютно неприемлемо, когда в стране-члене СЕ в тюрьмах сидят журналисты, а тем более подвергаются пыткам и преследованиям. Все эти вопросы обсуждаются нами и остаются в центре внимания», - отметил он, передает Turan.

Говоря о возможном посещении Азербайджана докладчиком по политзаключенным Кристофером  Штрассером, Миньон отметил, что 26 июня Кристофер проведет пресс-конференцию, где подробно ответит на вопросы о своей миссии. В свою очередь, руководство ПАСЕ окажет ему всю возможную поддержку для успешной реализации поставленных перед ним задач.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать