News
Лента
News
Вторник
Июль 16
USD
476.68
EUR
537.65
RUB
7.61
ME-USD
0.18
Вся лента

В регионах горнорудной промышленности Армении наблюдается превышение в меде предельно допустимых концентраций по ряду металлов. Об этом корреспонденту Новости Армении – NEWS.am сообщила сотрудник отдела геохимии и окружающей среды Центра экологоноосферных исследований Национальной академии наук Армении Ольга Беляева, представляя результаты ежегодного анализа проб пчелиного меда за 2011 год.

Отметим, что по результатам еще одного исследования ЦЭНИ в 2011 году содержание молибдена превышало фон в 6 – 10 раз и в Ереване – в вязах, ясенях и тутовых деревьях на одном из участков Кольцевого бульвара в центре столицы (между ул. Ерванда Кочара и Ханджяна). На вопрос о том, возможно ли привязывать любое превышение металлов к горнорудной промышленности, специалисты центра пояснили, что в данном случае загрязнение вызвано выбросами ереванских заводов по производству ферромолибдена. 

В двух образцах меда был обнаружен ДДТ с превышением ПДК в 20 и 18 раз. Образцы были взяты из сельскохозяйственных регионов – Арагацотнской и Гегаркуникской областей, где мог применяться препарат.

«Мед специфичен тем, что является продуктом не ежедневного использования в рационе. В основном он используется, когда организм ослаблен – например, после болезни. Следовательно, превышение концентрации вредных веществ может оказать еще более значимое воздействие», – пояснила Беляева.

Изучаемый мед был также проанализирован на микроэлементы в сравнении с международными пробами. «Наши исследования показали очень низкое содержание калия в армянском меде. Содержание остальных микроэлементов достаточно близко к средним», – добавила Беляева.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать