News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Церковные лидеры в Израиле выступают против какой-либо политизации вопроса Базилики Рождества Христова в Вифлееме и других культовых сооружений и выражают надежду, что традиционные хранители церкви сохранят свои права в отношении нее. Об этом сообщает «The Jerusalem Post».

После решения ЮНЕСКО на прошлой неделе включить базилику в Список всемирного наследия как объект Палестины Кустод Святой Земли отец Пьербаттиста Пиццабалла сказал, что Базилика Рождества Христова должна оставаться в первую очередь местом поклонения. «Кустодия Святой Земли повторяет позицию церквей: это святое место не может и не должно превращаться в инструмент для любого использования, которое чуждо его характеру», – заявил Пиццабалла.

В конце апреля Пиццабалла вместе с Греческим православным патриархом Иерусалима Феофилом III и Патриархом Армянской церкви архиепископом Торгомом Манукяном обратился с письмом к главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу, выразив несогласие с выдвижением кандидатуры Базилики Рождества для получения статуса всемирного наследия.

Францисканский орден Католической церкви, который возглавляет Пиццабалла, Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви и Греческий православный патриархат Иерусалима совместно управляют церковью.

Архиепископ Арис Ширванян из Иерусалимского патриархата ААЦ сообщил «The Jerusalem Post», что единая позиция всех трех церквей заключается в том, что необходимо и дальше держать церковь под их юрисдикцией и что ни ЮНЕСКО, ни другим организациям или церквям не нужно давать никаких административных прав.

Он не стал комментировать выраженное беспокойство по поводу политизации этого объекта, однако заявил, что, «поскольку церковь находится в Вифлееме, нет возражений против ее внесения в список Палестины».

Распечатать
Самое