News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Группа исследователей из Бостонской детской больницы доказала, что липидные микрокапсулы, наполненные кислородом, можно вводить прямо в кровоток для быстрого повышения оксигенации крови. Джон Кейр из кардиологического отделения Бостонской детской больницы и его коллеги утверждают, что инфузия таких микрокапсул кроликам с низким уровнем кислорода крови за секунды восстанавливала сатурацию кислородом практически до нормального уровня, сохраняя животным жизнь на протяжении 15 минут и предупреждая остановку сердца и повреждение органов, пишет «Ремедиум».

«Взвесь микрочастиц портативна и может стабилизировать пациента в срочной ситуации, давая время спасателям, врачам скорой помощи, реаниматологам для интубации или других неотложных мероприятий», - говорит Кейр.

Кейр начал исследовать возможность инъекционного введения кислорода в 2006 году, после смерти маленькой девочки, которую не успели подключить к искусственному легкому. Чрезвычайно огорченный этим, Кейр собрал команду для поиска альтернативных путей введения кислорода.

Для смешивания кислорода и липидов использовали соникатор – аппарат, излучающий ультразвуковые волны различной интенсивности, - получая пузырьки кислорода в оболочке из липидов диаметром от 2 до 4 микрометров. Полученную взвесь смешивали с человеческой кровью. «Залогом успеха было создание высокой концентрации кислорода в небольшом объеме жидкости. Частицы взвеси несут в 3-4 раза больше кислорода, чем наши эритроциты».

Внутривенно вводить кислород пытались с начала 1900 годов, но это не повышало оксигенацию крови и часто вызывало опасные газовые эмболии. «Мы обошли эту проблему, упаковав газ в маленькие непрочные частицы, - объясняет Кейр. – они резко увеличивают поверхность газообмена и могут проходить через капилляры, которые свободный газ заблокировал бы».

Распечатать
Самое