Апрель 26

Новости-Армении NEWS.am представляет интервью с американским писателем армянского происхождения Арменом Меликяном. Его роман «Путешествие в Девственные земли» получил несколько премий, в том числе «Written Art Award», «Reviewers' Choice Award» в категории юмор и другие.

Расскажите немного о себе. Где Вы родились, где учились?

Я родился в Бейруте в 1963-ом,  в год, когда был убит Кеннеди. Я живу в США уже на протяжении почти 30 лет. Я изучал международные отношения в Американском университете в Вашингтоне. Во время учебы я некоторое время работал над проектом по реорганизации коллекции армянских книг в Библиотеке Конгресса. После окончания университета я основал организацию под названием «Американские друзья Армении», в которую вошли более пятидесяти американских знаменитостей, в том числе многие американские конгрессмены и губернаторы 17 американских штатов. После провозглашения независимости Армении я распустил организацию.

Когда Вы впервые начали писать? Мой вопрос может показаться банальным, но почему Вы начали писать? Считаете ли Вы, что литература – это Ваша миссия или же это просто занятие?

Я начал писать 10 лет тому назад, утром после того, как я познакомился  с героиней моей книги в реальной жизни - в день рождения в один день. Определенно, литература  не является чем-то повседневным. У меня есть определенные сомнения в том, что написание книг может быть чем-то повседневным, в этом случае литература затрудняет возможность роста для писателя. Очень часто, хотя и не всегда, писатели, которые работают в таком режиме, производят и воспроизводят лишь копии одного произведения. Литература стала моей жизнью. Часто я не пишу в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, мои книги пишутся во мне самом, даже если я не воспроизвожу их на бумаге, то есть с помощью клавиатуры. Но очень долгий перерыв может привести к тому, что некоторые важные материал будут потеряны навсегда.

У Вас степень магистра в области международных отношений Американского университета в Вашингтоне, вы также изучали математику в Гарварде и были приняты в аспирантуру в Институте математики Оксфордского университета, занимались аналитической геометрией, математической физикой и топологией, но затем отказался от обеих профессий. Почему?

Все это было частью моего роста. Я лучше нашел себя именно в литературе, так как у меня есть, что сказать миру.

Степень магистра в области международных отношений, несомненно, нашла отражение в Вашей книге «Путешествие в Девственные земли», а как же математическая физика? Имеет ли математика влияние на литературу, где часто 1 +1 может быть равно 25?

1 +1 всегда равно 2, при определенных условиях, а также в случае правильной формы. Те, кто испытывают пренебрежение к аналитическому мышлению, смешивают различные виды реальности и таким образом диктуют читателю свою запутанную идеологию и антинаучную пропаганду.

Критики утверждают, что «Путешествие в Девственные земли» написано в новом стиле. Вы сделали это сознательно или же вы пишете так, как хотите?

Литература в целом, ее создание и рост, а также ответвления, включая стиль, есть  побочный продукт империи. Что еще хуже, литература, по большому счету, оценивается и судится по критериям, которые создаются и скрупулезно охраняются бенефициарами или идеологами империй. Возьмем, например, роман. Он предполагает наличие достаточного количества свободного времени и рынка, который становится возможным, в основном, за счет материальных средств в развитых обществах, которые исторически использовали другие народы и, таким образом, создавали «охраняемую зону» по отношению к своим собственным рынкам культуры и фундаменту, на котором эта культура построена. Эксплуатируемые народы просто имитировали литературу своих эксплуататоров, в том числе стиль и жанр. Таким образом, литература, даже в ее форме является политическим заявлением. Я сын диаспоры, созданный как следствие амбиций империи. Моя литература действительно отражает мою реальность. Без этой точки зрения было бы невозможно понять мои книги. Я просто отказался от стиля литературы империй. Я скорее классифицировал бы мои произведения как анти-литературу или литературу собак (как выражение уважения к анти-герою моей книги, названному «Dog»).

В своей книге Вы смеетесь над всем миром. Как вы думаете, что в мире идет не так? Если бы вы были волшебником, что бы Вы изменили? Вы сердиты на мир?

Давайте пересмотрим ваш вопрос и сформулируем его так – а что в мире идет так как надо? Те, кто видит стакан наполовину полным либо введенные в заблуждение безумцы, которые живут в комфорте, огородив себя от внешнего мира, находясь в неком коконе, или же те, кто находятся под влиянием «позитивистской» политической пропаганды проводимой верхушкой империи. Стакан не пуст наполовину. Это искажение. Сердит ли я на весь мир? Нет. Я пишу сатирическую литературу. Я веселюсь, смеясь над миром и его основными акторами - будь то основатели религий или политики, правящие миром.

Как американские читатели восприняли «Путешествие в Девственные земли»?

Некоторые оценки моих читателей можно найти на сайте о моей книге. Мнения разделились. Некоторые полностью приняли мою книгу, называя ее «божественным письмом», некоторые возненавидели со всей желчью и ядом, на которые только способны. К счастью, первая группа больше и продолжает расти с каждым днем.

«Путешествие в Девственные земли» рассказывает о событиях хорошо знакомых армянам. Обращались ли к Вам с предложением перевести книгу на армянский язык?

Нет, пока еще таких предложений не поступало.

Каковы ваши планы на будущее? Планируете ли вы посетить «рай» (так в книге Меликян называет Армению).

Не в этот раз. Спасибо за приглашение.

!