News
Лента
News
Пятница
Апрель 26
Вся лента

В январе-феврале текущего года физические лица через систему коммерческих банков получили трансферты некоммерческого характера (далее по тексту – «трансферты») на сумму в $186,6 млн.

Если рассматривать динамику трансфертов в разрезе указанных выше двух месяцев, то рекордная планка докризисного для Армении 2008 года ($162,2 млн.) была преодолена еще в прошлом году. В текущем же году упомянутый рекорд был превзойден на $24,4 млн., или же на 15,1%. Казалось бы, можно лишь возрадоваться такому притоку денежных средств в страну.

О трансфертах много говорилось, досконально рассматривалась их роль в развитии экономики страны, обеспечении импортеров иностранной валютой, диспропорциях в географии поступления, и так далее, и тому подобное. Были строки и о тяжелой жизни наших соотечественников, вкалывающих на чужбине «за гроши».

Гастрабайтеры, как правило, выполняют тяжелую физическую работу, за которую получают меньше денег, чем выплачивалось бы гражданам этой страны. Бывают, за рубежом находят работу граждане с востребованной (и высокооплачиваемой) специальностью. Но это скорее исключение из правил…

Из заработанных денег трудовые мигранты себе оставляют только на пропитание и проживание, остальную же сумму переводят своим семьям, оставшимся на родине. На что же расходуют указанные семьи заработанные столь тяжелым трудом деньги? И кто на самом деле обогащается, когда эти доллары, евро и российские рубли вовлекаются в оборот?

Средний получатель трансфертов явно не из числа богачей. По давней информации Центробанка страны, свыше 70% полученных денег направляются на текущие потребительские расходы, менее 3% - на приобретение бытовой техники. А вот на сбережения – лишь доли процента…

Таким образом, значительная часть трансфертов расходуется семьями на покупку товаров - в основном продуктов питания, а также оплату услуг. Вот здесь возникает вопрос, где больше можно купить продуктов питания на доллары или евро, у нас, или у «них», в старой доброй Европе. Для этого переведем «наши» цены из драмов в евро, и начнем сравнения с важнейшего продукта питания - хлеба.

В марте текущего года средняя розничная цена на хлеб высшего сорта составила в эквиваленте 0,92 евро за килограмм. Кстати, указанную единицу измерения как-то неудобно применять в отношении товара, реальный вес которого далеко не дотягивает до номинального. Так что смело можем утверждать, что цена «настоящего» килограмма хлеба ощутимо переваливает за планку в 1 евро.

В столице же одной из «богатых» стран Европы цена самого дешевого по стоимости, так называемого «серого» хлеба составляет 0,99 евро, то есть столько, сколько стоит наш «белый» хлеб. Последний «у них» можно приобрести за 1,20 евро за килограмм, но настоящий «килограмм», а не 700-800 граммов. Итак, миф о непомерной дороговизне хлеба в Европе испарился, как мираж в пустыне.

Средняя розничная цена второго по значимости продукта питания – говядины, в Ереване составила в марте 4,87 евро за килограмм, у «них» по акции продажи - 9,99 евро за тот же вес. Но без костей, которые у нас в купленном куске мяса достигают аж половины веса. Получается, и здесь нечем гордиться…

Средняя розничная цена свинины, опять же с костями, за последнее время у нас снижалась, и скатилась до 5,08 евро за килограмм. В выбранной для сравнений европейской столице килограмм той же свинины, но без костей и разных неаппетитных хрящей, стоил 5,99 евро. Если же вы хотите ломтики свинины с косточками, для гриля, то может приобрести их в супермаркетах по цене 2,79 евро за килограмм. То есть почти в два раза дешевле, чем у нас. 

В марте килограмм масла сливочного (вместо которого вам могут подсунуть в магазине так называемый «спред») в столице Армении предлагался покупателям за 7,73 евро. У них же натуральный продукт, без всяких примесей растительных масел,- и без очередей, можно спокойно купить за 4,40 евро за килограмм.

Картофель, продукт «бедняков», в нашей столице стоил дешево – всего лишь 0,25 евро. Но эта цена сформировалась под влиянием резкого спада (почти наполовину за год), и один Бог знает, останется ли она на этом уровне, или же вновь устремится вверх. В той же европейской столице этот корнеплод предлагался по цене 0,50 евро, или же в два раза дороже, чем у нас. Но, в принципе это цена картофеля на нашем рынке год назад…

Средняя розничная цена лука-репка у нас составляла 0,63 евро за килограмм («у них» почти в два раза дешевле – 0,35 евро), помидоров – 2,40 евро (1,99 евро), литра масла растительного – 1,70 евро (1,49 евро), и так далее, в том же духе…   

Итак, на трансфертах, обеспечивающих одну пятую часть объема розничного товарооборота и услуг, наживаются предприниматели, орудующие на товарном рынке республики. Несомненно, высокие цены, на фоне низких доходов, являются одним из факторов, стимулирующих миграцию наших граждан (в частности и особенности – гастарбайтеров) в другие страны.

Альберт Хачатрян

Распечатать
Самое