News
Лента
News
Четверг
Декабрь 13
Вся лента

Апрель – это месяц повышения осведомленности о геноциде, возможность для людей во всем мире почтить память жертв таких событий, как геноцид в Руанде, Холокост и Геноцид армян. Об этом пишет канадская газета «National Post».

Одной из выживших была сирота Аршалуйс Мардигян (1901–1994), которая жила к северу от города Харпут в Османской империи. Хотя большая часть ее семьи была убита, ей удалось бежать и иммигрировать в подростковом возрасте в США, где она жила первоначально под защитой чиновника из Американского комитета помощи Армении и Сирии (позже стал очень влиятельной международной организацией и был переименован в «Комитет помощи Ближнему Востоку»).

По прибытии молодая сирота дала интервью американским журналистам, рассказав о своих ужасных страданиях. Примерно в это же время она изменила свое имя на Аврору Мардиганян. Ее повествование, которое изначально называлось «Растерзанная Армения: история Авроры Мардиганян – христианской девочки, которая пережила Великую резню», по частям печатался в газетах корпорации «Херст», а затем был опубликован в виде книги в 1918 году. Вышло несколько изданий, в конечном итоге было продано более 300 тысяч экземпляров.

Сильный общественный интерес к истории жизни Авроры привлек внимание Голливуда, и мемуары стали основой сценария фильма. В результате был создан 85-минутный немой исторический фильм (с субтитрами), который живо представил массовые депортации, изнасилования и резню армян. Главным героем была молодая привлекательная девушка Аврора Мардиганян, которая играла саму себя.

Пережить геноцид в таком молодом возрасте и стать очевидцем убийства большей части своей семьи уже было ужасно. Но через несколько лет получить предложение о том, чтобы вновь пережить и оживить эти сцены в подростковом возрасте, было еще более травматичным. Примечательно, что в фильме играл самого себя также бывший посол США в Османской империи Генри Моргентау. Фильм был снят в Калифорнии в 1918 году с участием тысяч статистов. Фильм, первоначально названный «Растерзанная Армения», позже был переименован в «Аукцион душ». Это была, по всей вероятности, первая крупная голливудская картина про геноцид.

Со временем копии фильма были утеряны, уничтожены или повреждены, что не было нетипично для фильмов той эпохи. Сегодня не существует полной копии фильма. И книги по истории немого кино ранней эпохи по большей части игнорировали этот фильм. Тем не менее, он не забыт полностью: канадско-армянской кинорежиссер Атом Эгоян и ученые в области Геноцида армян продолжают искать пропавшие видеозаписи того эпохального фильма. По мнению некоторых, Аврора Мардиганян является «Анной Франк Геноцида армян». Она является армянским олицетворением попыток человечества пережить такую трагедию, как геноцид.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news