News
Лента
News
Воскресенье
Январь 17
USD
522.53
EUR
634.35
RUB
7.13
ME-USD
0.01
Вся лента

Жители немецкого квартала выступают против строительства многоэтажного гостиничного комплекса на территории, прилегающей к армянской церкви Св. Григория Просветителя в Иерусалиме. Об этом в беседе с «Радио Свобода» заявил монах Армянской патриархии в Иерусалиме, архимандрит Корюн Багдасарян.

По его словам, десятки тысяч людей выразили свою солидарность с армянами и категорически выступили против строительства. «Это строительство не только нарушит общий исторический и архитектурный облик квартала, но и сделает бездомной одну армянскую семью, проживающую на территории церкви», - сказал монах.

Как сообщает «Радио Свобода», несколько месяцев назад некая Израильская строительная компания заключила договор с мэрией Иерусалима, согласно которому было принято решение предоставить прилегающую к церкви территорию под строительство многоэтажного гостиничного комплекса, а саму церковь Св. Григория Просветителя передать евреям в качестве общинного центра. Армянскую сторону никто не спрашивал.

Жители квартала организовали акцию протеста, пригласив армян принять в ней участие. 30 армянских демонстрантов приняли участие в данной акции, в ходе которой также был организован сбор подписей

Действующая в мэрии Иерусалима специальная комиссия уже получила жалобы из 6 различных инстанций, а также письмо из Армянской патриархии.

По сведениям «Радио Свобода», та же строительная компания еще 7 лет назад обратилась в Армянскую патриархию Иерусалима с просьбой предоставить ей в аренду территорию, на что получила недвусмысленный отказ. Каким путем она добилась разрешения – неясно.

В связи со строительством, планируемым во дворе церкви Св. Григория Просветителя, в настоящее время организован сбор подписей на веб-сайте, созданном жителями данного квартала.

Акция протеста армянской общины и ее жалоба были освещены рядом израильских СМИ, в том числе Первым каналом Израиля.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи