News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

В Страсбурге в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) 28 января начались закрытые обсуждения после слушаний по делу «Догу Перинчек против Швейцарии». Как сообщил в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am находящийся в Страсбурге член делегации Армении, замминистра юстиции Арман Татоян, в обсуждениях принимали участие все 17 судей ЕСПЧ.

«Наши аргументы были обоснованными. Мы представили как доказательства, так и обоснованность нашей позиции», - сказал Татоян. По его словам, Перинчек не смог ничего опровергнуть. Более того, он продолжал отстаивать убеждения Талаата-паши – одного из главных организаторов Геноцида армян.

В свою очередь армянская сторона призвала суд принять во внимание мотивы Перинчека, а также то обстоятельство, что он сравнивает себя с Талаатом-пашой и является основателем «Комитета Талаата-паши».

Задача армянской стороны, продолжил замминистра, состояла в следующем – сделать так, чтобы суд при вынесении  решения не использовал формулировки, которые поставили бы под сомнение факт Геноцида армян в Османской Турции, тем самым дав возможность подобным Перинчеку расистам использовать такую авторитетную инстанцию, как Европейский суд, для распространения собственных расистских идей. Татоян заметил, что представители правительства Швейцарии вели ту же линию, обосновывая ее соответствующими положениями Уголовного кодекса своей страны.

По словам замминистра, Перинчек прдеставлял Талаат-пашу в качестве защитника прав человека и свободы слова, однако у армянской стороны было много доказательств, свидетельствующих об обратном. «Они пытались  представить армян агрессорами. Утверждали, что  турки хотели, чтобы 2 народа жили в мире и согласии. Перинчек старался сгладить последствия трагических событий, заявив,  что армяне и турки взаимно уничтожали друг друга. Думаю, что нам удалось доказать суду, что это было не так, и что происшедшее представлено в неверном свете. Мы привели неопровержимые доказательства того, что Талаат-паша не был защитником прав и свобод человека, а являлся участником преступления», - заключил замминистра юстиции Армении.

Каким будет решение ЕСПЧ по данному делу, Татоян затруднился спрогнозировать. По его словам, ЕСПЧ понадобится несколько месяцев, вероятно 5-6, для принятия и обнародования вердикта по данному делу. 

Напомним, что в Верхней палате Европейского суда по правам человека в Страсбурге 28 января началось рассмотрение дела «Перинчек против Швейцарии» (Perincek v. Switzerland, App. no. 27510/08). Армения и Турция вовлечены в процесс в качестве третьей стороны.

В 2008 году один из судов Швейцарии осудил лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание Геноцида армян. Перинчек обратился в Нижнюю палату ЕСПЧ, и в декабре предыдущего года европейский суд   удовлетворил его иск против Швейцарии. Швейцария обжаловала решение ЕСПЧ.

В марте 2014 года Перинчек, приговоренный  к пожизненному заключению в рамках скандального дела «Эргенекон», решением суда был выпущен на свободу. Более того, турецкий суд снял с него запрет на выезд из страны  «для представления турецких тезисов о событиях 1915 года».

Отметим, что с целью противостояния международному признанию Геноцида армян возглавляемая Перинчеком Рабочая партия основала «Комитет Талаата-паши», который Европейский парламент квалифицировал как организацию, сеющую «ксенофобию и расизм», и в 2006 году потребовал от правительства Турции приостановить ее деятельность, которая «грубо нарушает европейские ценности».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Совет ЕЭК рассмотрит заявку Молдавии на статус наблюдателя при ЕАЭС
На нем принято решение рассмотреть нашу заявку на статус наблюдателя при Евразийском…
Кандидат в омбудсмены: Требования Армении по делу Догу Перинчека в ЕСПЧ были удовлетворены
Из решения суда были удалены все оценки, ставящие под сомнение Геноцид армян…
«Tagesanzeiger»: Для ЕСПЧ ношение паранджи – законнее, чем отрицание геноцида целого народа
Тот, кто отрицает Холокост – призывает к расистской ненависти, но тот, кто отрицает Геноцид армян, оказывается, не пропагандирует ненависть…
Тигран Балаян: Отклик МИД Турции – дешевая манипуляция
Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь МИД Армении, комментируя отклик МИД на решение ЕСПЧ по делу «Перинчек против Швейцарии»…
Амаль Клуни: Большинство рассматриваемых в ЕСПЧ дел о нарушении свободы слова против Турции
По состоянию на 2014 год ЕСПЧ принял 591 решение по искам, половина которых были представлены против Турции…
Амаль Клуни: Для меня было большой честью представлять интересы Армении
По мнению адвоката, политика отрицания Турции бесперспективна, она замедляет оздоровление этой страны и осложняет мир…
Самое