News
Лента
News
Понедельник
Август 19
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента


Новости Армении – NEWS.am на пороге 100-летия Геноцида армян в Османской Турции в 1915-23 гг. продолжает публиковать материалы в рамках проекта «Живые».

«Живые». Это истории обычных людей – потерявших детство и родину.

«Живые». Это сто лет памяти и боли, сто лет ожидания возмездия.

«Живые». Это с каждым днем уменьшающаяся горстка людей, не теряющая надежды на признание  - признание их боли.

«Живые». Это 103-летняя  СИЛВАРД АТАДЖЯН

Закрытую шкатулку всегда хочется открыть. Тем более старинную, украшенную морскими ракушками и, должно быть, хранящую много тайн. Но чувство такта берет верх, и я терпеливо жду хозяев дома (фоторепортаж).

- Это бабушкина шкатулка. Она досталась ей от матери,  - заметив мое любопытство, сказала молодая женщина по имени Нуне. – Сегодня в ней хранятся фотографии из семейного архива. Если хотите, можете посмотреть. Бабушка сейчас придет и сама все расскажет.

На этих словах в дверях  появилась седовласая,  полная достоинства Силвард Атаджян. Немного замешкав, она прошла через зал и села в привычное старое кресло.

Усаживаясь на стул рядом с бабушкой, мой взгляд нечаянно упал на фото молодого человека за стеклом серванта.

- Это ваш внук? – пытаюсь начать разговор.

- Да, но его уже нет, - еле слышно ответила она.

- Мне очень жаль... - смутилась я, зачем-то добавив, - Богу видней, как всему быть.

- Разве правильно, что я живу так долго, а его не стало так рано? – с горечью вопрошает бабушка. -  Бог несправедлив был тогда, он несправедлив и сегодня.

Тогда – это 100 лет назад. В 1915 году, когда жители армянских сел, расположенных у побережья Средиземного моря, вопреки угрозам турецких властей поднялись на гору Муса и организовали самооборону. Среди поборников справедливости были и супруги Айрапет и Марица Шербетян.

- Моя девичья фамилия Шербетян, а сейчас я ношу фамилию мужа – Атаджян, - поясняет бабушка Силвард.

Она родилась в 1912 году в селе Йогунолук. На момент указанных событий ей было всего 3 года.

- Моего дядю турки убили и сбросили в реку, а отцу удалось бежать, - рассказывает она со слов родителей. - Мы защищались больше 40 дней.

Днем женщины бесстрашно становились рядом с отцами, мужьями и братьями, а ночью незаметно спускались с горы, чтобы собрать виноград и инжир, дабы как-то накормить оборонявшихся мужчин. Много позже Силвард обнаружит, что вместе с ними в обороне Муса лера участвовала и ее будущая свекровь Сима Атаджян.

С каждым днем защищаться от турецких нападений становилось все труднее. 

- Силы были на исходе. Однажды наш священник сказал: «Если вдруг силы нас покинут, мы все от мала до велика бросимся в море».

В один из дней у берега показался французский корабль.

- Капитан заметил наш белый флаг и спустил шлюпки.

Выслушав историю армян,  капитан крейсера приказал принять всех обороняющихся на борт и переправить в египетский город Порт-Саид.

После окончания Первой Мировой войны армяне вновь получили возможность вернуться в Муса лер. Однако семья Шербетян, обосновавшаяся в то время в Алеппо, осталась в Сирии. Айрапет открыл маленький магазин и занялся изготовлением расчесок.

- Мы не вернулись с другими, но часто ездили домой, - говорит бабушка Силвард. -  Нас было 7 детей. У меня было 3 сестры и 3 брата – Назели, Лусик, Мари и Саркис, Вардан, Погос.

В 1935 году Силвард вышла замуж за Овсепа Атаджяна – армянского офицера из села Хдрбек, служившего во французской армии. В 1937 году в молодой семье родился первенец. Мальчика назвали Ованес. Вскоре Силвард с мужем и сыном перебрались в Бейрут.

Время шло, и мусалерцам казалось,  что те страшные дни, когда они готовы были умереть за родную землю, остались позади. Однако вскоре все изменилось. Наладившаяся было жизнь рухнула в 1939 году.

- Французы сдали наши земли туркам, - с трудом сдерживает навернувшиеся слезы бабушка Силвард. - Больше мы не могли ездить домой.

В 1947 году в августе супруги Атаджян приняли решение переехать в Восточную Армению.

- Сначала они обосновались в Эчмиадзине, а в 1947 году дедушку Овсепа назвали кулаком и сослали в Варденис, - продолжает историю Нуне.

По ее словам, до переезда в Армению он сжег все документы из страха быть сосланным в Сибирь.

- Пять лет мы жили в Варденисе, муж работал в колхозе, а я ткала ковры. Только в 1952 году нам дали участок в Ереване, и в 1953 году мы построили этот дом.

Помимо Ованеса,  в семье родились еще трое  – Акоп, Сима и Согомон.

Айрапет и Марица Шербетян скончались в Алеппо. Они так и не сумели перебраться в Армению, с болью в сердце говорит бабушка Силвард.

- Сегодня из моей семьи осталась только я, - добавляет она.

По словам Нуне, каждое третье воскресенье сентября бабушка Силвард готовит для внуков и родных ариса – традиционное блюдо мусалерцев. Так она чтит память своего отца и всех защитников Муса лера.

Ани Афян

Фото: Арсен Саркисян

Предыдущие материалы в проекте «Живые» 

100 лет в ожидании покаяния: Хосров Франгян     

100 лет в ожидании покаяния: Аревалуйс Амалян    

100 лет в ожидании покаяния: Маргарита Мхитарян   

100 лет в ожидании покаяния: Агарон Манукян  

100 лет в ожидании покаяния: Cуте Кочарян  

100 лет в ожидании покаяния: Нектар Алатузян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все