News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Армения – страна, подающая надежды. Вам удалось превратить свои страдания в силу, и это видит весь мир. Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Торбъерн Ягланд на проходящей в Ереване двухдневной конференции «Против преступления геноцида». Конференция приурочена к 24 апреля – 100-летней годовщине Геноцида армян.

«Мне становится грустно, когда я думаю обо всех тех людях, которые потеряли жизни во время трагедии. Я думаю, на что способно человеческое существо. Я горд, что являюсь представителем организации, созданной после двух мировых войн. Люди поняли, что мир должен освободиться от национализма и перейти к интернационализму», - сказал Ягланд.

Он напомнил, что родом из Норвегии – страны Фритьофа Нансена, и испытывает особое волнение по этому поводу. «Однажды в Палестине я принимал участие в ужине, организованном Ясиром Арафатом. Мне выпала честь сидеть рядом с главой Армянской апостольской церкви Иерусалима. Он достал из кармана подлинник нансеновского паспорта. 100 лет назад множество армян были лишены возможности реализовать свой потенциал, сотни тысяч оказались в нищете. Это была потеря для всего мира. Во избежание новых подобных преступлений мы должны сострадать тем, кто страдал. Фритьоф Нансен просто спасал тысячи людей. Это лучшее послание для современного мира. Когда мы видим страдания людей, мы просто должны действовать», - сказал Ягланд.

По его словам, сегодня уже 2015 год, и у всех стран есть обязательства по предотвращению нарушения прав человека, они обязаны соблюдать основополагающие принципы ООН. «В первую очередь государства обязаны предотвращать этнические чистки. Надо всего лишь помогать людям», - сказал Ягланд, приведя в пример Сирию, где происходит гуманитарная катастрофа, которой не должно было быть в 21 веке. «У нас на глазах повторяются геноциды», - отметил он.

«У меня простое послание: у нас у всех есть обязанность защищать. Оказавшись в фокусе проблем, Армения помогает нам осознать нашу роль. Особенно важно то, насколько Армения подчеркивает важность борьбы против ксенофобии. Армянский народ хочет того же, чего хотят другие люди. Они хотят иметь возможность работать, дать детям лучшее будущее, иметь возможность путешествовать», - сказал Ягланд. Он также воздал дань уважения всем тем организациям, которые пытаются примирить армянский и турецкий народ. «Я призываю стороны не упускать возможность диалога», - сказал он.

Напомним, что в Ереване проходит двухдневная международная общественно-политическая конференция «Против преступления геноцида». Она приурочена к 24 апреля – 100-летней годовщины Геноцида армян.

Тем не менее, конференция посвящена не только Геноциду армян, но борьбе со всеми геноцидами в мире. Предусмотрено, что второй день форума будет посвящен парламентскому формату, а сессия 22 апреля затронет политико-правовые аспекты изучения преступления геноцида.

Для участия в конференции в Ереван прибыли многочисленные гости. В ее работе участвуют свыше 500 человек со всего мира – политические, общественные, религиозные деятели, журналисты, редакторы центральных СМИ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Неопровержимые доказательства резни армян имеются в турецких архивах
По мнению авторов, книги будут иметь взаимодополняющую логику, а их публикация разрушит последнюю линию защиты отрицающей…
Николаус Шерак посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
Австрийский парламентарий возложил цветы к Вечному огню…
Ричард Верма посетил мемориальный комплекс Геноцида армян в Ереване
В сопровождении посла США Кристины Куинн…
Экс-премьер Франции посетил мемориальный комплекс, посвященный жертвами Геноцида армян
Директор Музея-института Геноцида армян...
Члены рок-группы «Sihasin»: Мы можем увидеть параллели с пройденным Арменией путем выживания
Это наша дань уважения вашим предкам и будущим поколениям армян…
Делегация во главе с председателем Палаты депутатов Люксембурга почтила память жертв Геноцида армян
В Музее-институте Геноцида армян они ознакомились с документами…
Самое