News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит опубликованную на сайте «Al Jazeera» статью приглашенного научного сотрудника в Институте международных исследований имени Уотсона при Брауновском университете, Стивена Кинзера, со значительными сокращениями:

Султаны правили турками в течение 470 лет, пока Кемаль Ататюрк не провозгласил республику в 1923 году. «Долой мечты и тени! – ликовал он. – Я устранил гнилость Османской империи!». Решающие выборы 7 июня могут определить, окажется ли Турция вновь под некой формой султанского правления во главе с верховным лидером, имеющим власть контролировать каждый аспект жизни страны. Положения султана ожидает Реджеп Тайип Эрдоган, который был премьер-министром Турции в течение 11 лет, после чего занял пост президента в 2014 году.

Удивительный поворот истории – главным препятствием на пути Эрдогана вновь является активизировавшееся курдское политическое движение в Турции. Курдская Демократическая партия народов с ее харизматическим молодым лидером, который привнес новый стиль в политику Турции, привлекает все больше сторонников. Ее возможный триумф на выборах лишит Эрдогана султаната, который он надеется возглавить.

Комментарии перед этими выборами сосредоточены на одном вопросе: сможет ли Демократическая партия народов получить минимальные 10 процентов голосов, необходимые для прохождения в парламент? Если это не удастся, то Эрдоган сможет протолкнуть «реформы», которые сделают его самым могущественным лидером Турции с момента появления многопартийной демократии в 1950 году.

Эрдоган предполагал, что Давудоглу, у которого нет собственной политической базы, будет верной домашней собачкой. Однако в ходе нынешней кампании Давудоглу дает понять, что он не в восторге от идеи суперпрезидентства Эрдогана – отчасти потому, что это предполагает уменьшение роли премьер-министра, кем бы он ни был. Ни он, ни любой другой ведущий политик в Турции не демонстрируют чрезмерное эго и грандиозное самопоклонение, которые воплощает Эрдоган.

Турки много думают, что случилось с Эрдоганом, что привело его к удивительной трансформации от реформистского лидера, которым восхищались в мире, до сердитого, сеющего распри политика, который кажется ослепленным неограниченными личными амбициями. Выдвигались различные теории. Некоторые считают, что Эрдоган действует в соответствии со скрытой повесткой, которую он разработал много лет назад. Другие же подозревают, что он стал психологически неуравновешенным или что его борьба с раком, о которой говорили, вызвала у него спешку. Наиболее распространенное объяснение такое же старое, как сама политика: его испортило долгое пребывание у власти.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое