News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

В наступающем политическом году уже станут более очевидными настроения тех или иных сил относительно предстоящих в 2012 году парламентских выборов, заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am глава фракции партии «Наследие» Степан Сафарян.

При этом он подчеркнул, что политические силы Армении уже вовлечены в необъявленный предвыборный марафон. «Пока сложно говорить о возможности создания новых сил, поскольку политическое поле республики сильно засорено. Другое дело, что многие политические силы, брошенные в мусорный ящик, попытаются активизироваться»,- спрогнозировал парламентарий. По его словам, это в основном те силы, которые выполняют роль политических клоунов или же стукачей, или просто являются гостями в большой политике. «Однако эти попытки обречены на провал»,- заверил Сафарян.

При этом он подчеркнул, что в рядах основных политических игроков также возможны перестановки, причем как в правящем, так и оппозиционном поле. «Будет наблюдаться активизация процессов, в рамках которых будут создаваться  новые форматы политического сотрудничества. Уже заметен интерес к предложению партии «Наследие» о сотрудничестве как с оппозиционного, так и прорвластного крыла»,- сообщил Сафарян. Во всяком случае, заметил он, на нынешнем этапе видна тенденция, если не к сотрудничеству политических сил, то, хотя бы, не к уничтожению друг друга. Он также спрогнозировал побег некоторых политических сил с корабля власти в стан оппозиции ближе к выборам, как только они по тем или иным каналам выяснят, что для них не предусмотрены места в парламенте, или предусмотрены не в том количество, на которое они рассчитывали.

«Если в Армении пройдут справедливые парламентские выборы, то политическая картина Национального Собрания изменится, и некоторые из нынешних провластных сил просто не пройдут в законодательный орган»,- заверил депутат. При этом Сафарян провел параллели между уже начавшимся предвыборным марафоном и подготовкой к парламентским выборам 2007 года. «На первом этапе власти «советуют» политическим силам набирать дивиденды за счет благотворительности, различных обещаний, но уже когда ближе к выборам становится ясно, что, несмотря на свои старания, те или иные политические силы не попадут в парламент или будут представлены в нем в недостаточной степени, отношения между ними переходят в криминальное поле»,- заметил парламентарий, добавив, что так было в 2007 году, так будет и в 2012. По мнению Сафаряна, сейчас в Армении пока первый этап предвыборной гонки, когда в ход пускаются «благие намерения».

Прогнозируя процессы конкретно в стане правящей коалиции, Сафарян отметил, что на предстоящих парламентских выборах возникнет определенное противостояние между ними тремя за право на использование административного ресурса. «Сегодня правящие силы пока не входят в конфронтацию за административные рычаги, поскольку до выборов пока есть время. Но уже ближе к ним, между правящими силами развернется жесткая борьба, причем знаменосцем в ней будет Республиканская партия, которая, конечно же, не захочет делить сферы своего влияния с бывшими партнерами»,- заявил Сафарян, добавив, что, по сути, три правящие партии будут бороться за один и тот же электорат, и борьба будет жестокой.

По прогнозу Сафаряна, на предстоящих выборах РПА сделает некоторую корректировку в своих отношениях с партнерами. «Так, я уверен, что в парламенте пятого созыва «Процветающая Армения» больше не будет представлена в таком большом составе. РПА сделает все возможное, чтобы в будущем парламенте не зависеть от голосов ПА, исходя из нынешнего опыта, поскольку «Процветающая Армения» в ряде случаев своими капризами действует на нервы республиканцев»,- заявил Сафарян. При этом он подчеркнул, что в целом РПА не готова отказаться от «услуг» ПА.

Что касается партии «Оринац еркир», то она после парламентских выборов 2007 года уже потеряла значительную часть своего электората, поскольку пришла в Национальное Собрание на гребне оппозиционной волны и сразу же пополнила ряды властей. «Однако власти отплатили ОЕ за подобную лояльность, давая шанс партии восстановиться,  пользуясь административными ресурсами, и пополнить свои ряды некоторыми «знаменитостями». Но это до официальной предвыборной гонки. С ее началом РПА уже никому не будет раздавать «бонусы» и будет конкурировать со своими соратниками по всем правилам «жестокого боя»»,- резюмировал Сафарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое