News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Восприятие общественностью распространенной утром 25 ноября информации о раскрытии состоящей из иностранцев террористической группировки и предотвращении планируемых террористических актов в Ереване из шокового этапа, по сути, переходит в традиционный для Армении этап, когда подобными чрезвычайными событиями предпринимается попытка воздействовать на общую общественно-политическую обстановку. Об этом пишет газета «Жаманак», развивая тему.      

«К этому заключению, в первую очередь, приводит то обстоятельство, что резонансное разоблачение имеет место лишь за несколько дней до конституционного референдума, когда внутриполитические процессы подходят к определенной точке кипения. С одной стороны, борьба «Да» и «Нет» в формате «реалити шоу», с другой стороны, движение фронта «Нет». Еще с одной стороны – движение  народного неповиновения, старт которого назначен на 1 декабря. Это обозначает кажущееся все более неизбежным «кипение» внутриполитической жизни Армении, и имевшее место в данной ситуации шумное разоблачение может, по сути, стать катализатором этого процесса, как современная медицина с помощью таблеток стимулирует роды. Однако данное событие также может сыграть роль тормоза или отвлекающего маневра. 

В этом плане необходимо констатировать, что среди общественности, а также общественно-политических кругов довольно откровенно ожидали, что отвлекающую роль накануне референдума может сыграть карабахская проблема. Во всяком случае, при ожидании внутриполитического обострения, в его условиях власти Армении часто противопоставляли им процессы вокруг карабахской проблемы, пытались обострением ситуации на границе воздействовать на поведение общественности внутри страны. С этой точки зрения, когда было заявлено о том, что Серж Саргсян готовится дать большое телеинтервью в начале декабря, одновременно появилась информация о его возможной встрече с Ильхамом Алиевым в тот же период, в различных общественных кругах еще более усилились подозрения, мол, не исключается очередное использование карабахской карты прямо перед референдумом 6 декабря во внутриполитических целях. Ведь на деле, что еще могут сказать власти, провалившиеся во внутренней жизни во всех аспектах и утратившие возможность послать общественности хоть какой-то достоверный положительный сигнал, кроме как о своей отставке.      

Однако, как видим, на этот раз вместо карабахской разыгрывается иная карта, которая в каком-то смысле вновь укладывается во внешний тренд: борьба с терроризмом сегодня на повестке мировой политики, и хотя выясняется, что в этом случае имеем дело не с «исламистами», а бывшими жителями Армении или представителями диаспоры, но, тем не менее, им приписываются террористические намерения. Это видимо делается для обеспечения «внешней легитимности» разоблачения», - отмечает «Жаманак».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое