News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

В Армении проходят учения НАТО «Армения 2010», в которых принимают участие представители 15 стран из Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП), Средиземноморского диалога, а также 11 других государств, всего более 600 человек и около 40 наблюдателей (фоторепортаж).

В Армении учения НАТО посвящены ликвидации последствий стихийных бедствий.

Открывая в Лусакерте (близ Еревана) практическую часть учений, министр чрезвычайных ситуаций Армении Армен Ерицян напомнил, что в Армении еще свежа память о Спитакском землетрясении 1988 г.  По его словам, Спитакское землетрясение случилось в то время, когда в стране вообще отсутствовала система управления стихиями, не было спасателей, все планы по спасению гражданского населения во время бедствий были лишь на бумаге. Можно было бы спасти тысячи жизней, если бы последовало оперативное вмешательство, однако «железный занавес» СССР открылся лишь три дня спустя, однако и тогда не было координации действий, отметил министр. Только после горького опыта Спитакского землетрясения, при содействии опытных спасателей под эгидой ООН была создана Международная консультативная группа по вопросам поисково-спасательных операций (INSARAG), отметил армянский министр, подчеркнув, что эффективность организации многократно доказана в тех уголках Земного шара, где происходили землетрясения.

Глава МЧС поблагодарил НАТО за решение провести учения в Армении, что даст возможность не только показать возможности армянских спасателей, но и обменятся опытом с лучшими специалистами из разных стран мира.

Как ранее сообщало Новости Армении-NEWS.am, согласно сценарию учений, в Котайкской области Армении происходит землетрясение, в результате которого погибли 12 тыс., ранены - 17 тыс. человек. Из строя выведены системы водоснабжения и канализации, связи, газо- и энергоснабжения, транспорт, сгорела часть больницы, тысячи людей остались без крова. По легенде учений, авария произошла также и на химическом заводе города Абовян Котайкской области, в атмосферу выброшено 4 тонны хлора, потерпел аварию грузовой автомобиль, перевозивший химреактивы. Образовалась трещина на водохранилище, активизировались селевые зоны, а в результате неизвестного вируса на одной из птицефабрик области погибли несколько тысяч кур. По легенде учений, пострадал также аэропорт, однако его эксплуатация возможна. Армения просит страны мира оказать ей помощь, направив соответствующих специалистов и технику.

Отметим, что в учениях принимают участие и представители Турции. Ранее турецкие СМИ сообщали, что для участия турецкой стороны будет временно открыта граница с Арменией. Однако, еще тогда Новости Армении-NEWS.am сообщало, что турецкие специалисты и техника прибудут в Армению через территорию Грузии, что и имело место.

Фото и видеоматериал Гагика Шамшяна

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Столтенберг: НАТО должна отдавать оружие Киеву даже в ущерб своей обороноспособности
Я четко дал понять, что, когда я призываю страны НАТО забраться поглубже в свои запасы оружия, есть риск, что их военные возможности снизятся…
Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
Я встретился с замгенсекретаря НАТО…
Захарова о присоединении Канады: США хотят затащить силы в НАТО в регион через миссию ЕС
Как мы понимаем, вопрос присоединения Оттавы к миссии ЕС перешел уже в практическую плоскость…
По инициативе Зеленского пройдет заседание Совета Украина - НАТО
Реальность такова, что у нас есть доступные системы…
CNN: Трамп может рассмотреть возможность разделения стран НАТО на две категории
Многие европейские дипломаты узнали, что Трамп рассмотрит возможность продвижения двухуровневой НАТО...
Финляндия сообщила, что рассматривает возможность постоянного присутствия войск НАТО
Командующий Силами обороны Янне Яааккола при этом отметил, что страна обладает относительно сильными собственными вооруженными…
Самое