News
Лента
News
Понедельник
Июль 23
Вся лента

Заявление Владимира Путина о том, что федерализм Советского Союза лучше способствовал сохранению мира на Южном Кавказе, чем национализмы (населяющих регион народов – NEWS.am) , соответствует истине. К такому выводу приходит газета Independent. Согласно изданию, цель российского премьер-министра состоит по большей части в уменьшении ущерба, а не в его увеличении. Издание указывает, что в данном контексте, грузинские анклавы России являются не пассивами, а активами.

Абхазы и осетины – не грузины, и обратные заявления президента Грузии Михаила Саакашвили лишь подливают масла в огонь, считает Independent . «Они не являются грузинами, так как большинство из них – русские. Кавказ является калейдоскопом этносов», — полагает издание.

«Бросая более широкий геополитический взгляд на сложившуюся ситуацию, можно сказать: на юго-востоке находится армянский анклав Нагорный Карабах, являющийся частью Азербайджана на бумаге. Но этот случай аналогичен проблемам Абхазии и Южной Осетии, а также и самой Армении, находящихся под эффективной защитой России. Имея в виду внушающую ужас историю региона, этим странам могла бы выпасть на долю более страшная судьба, чем „г-н Сильный Мужчина в Москве“ на заднем плане.

Вместо того, чтобы продолжать авантюрную политику вооружения Грузии, страны НАТО могли бы рассмотреть возможность оживления старой идеи Закавказской федерации, однажды на короткое время испробованной после Русской Революции. Это могло бы быть серьезным основанием для версальских переговоров – с федерацией, действующей как буфер в Большой Игре между такими империями как Россия, Турция, Персия и еще Британией тех времен. Тогда, как и теперь, призом была азербайджанская нефть.

К несчастью, осенью 1918 года Грузия и Азербайджан пришли к заключению, что Турция и Германия выиграли войну и бросили на произвол судьбы Армению, вынудив ее объявить о своей независимости. Окончательным результатом стал большевистско-кемалистский дележ. Закавказская федерация с открытыми внутренними границами и свободой перемещения могла бы быть весьма привлекательной для г-на Путина и ЕС», — пишет авторитетная британская газета.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Самое
Partner news