News
Лента
News
Пятница
Май 10
Вся лента

Из опубликованного недавно очередного списка 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении можно сделать ряд выводов. Вначале отметим, что в отчетном году «крупнейшими» было уплачено на  4 млрд. драмов (или же на 0,6%) меньше налогов, чем в предыдущем. Естественно, «тень» в налогах всегда имелась, и остается. Однако нынешний спад в налогах можно связать с явными кризисными явлениями в нашей экономике

Рассмотрим верхние строчки списка крупнейших налогоплательщиков Армении. По сравнению с 2014 годом, в отчетном году уменьшились суммы налогов, уплаченных ведущими телекоммуникационными компаниями, а также небезызвестным ООО «Алекс Григ». Заметим, что прошлый год «отличился» ощутимым спадом в объеме розничного товарооборота в текущих ценах, особенно по крупным розничным предприятиям. Сократились также текущие доходы телекоммуникационных компаний, по линии предоставляемых ими услуг сотовой связи. 

В итоге, как свидетельствуют данные за январь-ноябрь, общие налоговые доходы (без целевых социальных выплат) госбюджета уменьшились

Другой вопрос связан с дальнейшим ростом концентрации капитала, о чем косвенно свидетельствуют и налоги. В отчетном году ровно половину от общей суммы налогов уплатили лишь числом 47 компаний, хотя в прошлом году этот показатель был несколько лучше – 53 компании. 

Традиционные диспропорции наглядно видны из нижеследующего графика, в котором приводятся суммы налогов, уплаченных первой сотней налогоплательщиков, и остальными 900 компаниями. Добавим к этому, что первая десятка лидеров обеспечила 27,5% от общей суммы налогов, уплаченных «крупнейшими» (в прошлом году – 26,0%). 

В верхних строчках традиционно фигурируют представители естественных монополий, ощутимый доход (а отсюда – высокие налоги) которых имеет объективный характер. Но, конечно, сказываются и необоснованно высокие тарифы. Скажем, на природный газ.

Хотя цена покупки российского природного газа и снизилась в 2013 году, этот факт абсолютно не повлиял на возросший чуть ранее тариф для абонентов. Как был на уровне 156 драмов за 1 кубометр, так и остался. Следовательно, возросла маржа компании. А отсюда – прибыль, и дивиденды с нее, отправляемые материнской фирме.

В отчетном году ЗАО «Газпром Армения» уплатило налогов на 162,7 млн. драмов меньше, чем год назад. Однако разница с ближайшим конкурентом - Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, столь значительная (свыше 15 млрд. драмов), что монополист уверенно сохранил свое место лидера. В этом немалая «заслуга» абонентов компании, которые, сами того не желая, содействовали ее коммерческим успехам.

Наверху списка присутствуют и представители тех сфер бизнеса, которые по идее должны быть конкурентными. Вот, к примеру, упомянутая «Алекс Григ», в основном занимающаяся импортом ряда продуктов питания и розничной торговлей (не считая других «объектов»). Может ли кто-то заняться, скажем, импортом сахара? Может, конечно, если он влиятельнее владельца компании, известного депутата-бизнесмена. Тогда в верхних строчках списка «крупнейших» могла бы появиться новая компания, мирно поделившая доходы с монополистом.  

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое