News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

К 2025 году будет сформирован общий рынок газа Евразийского экономического союза, который призван  обеспечить  свободное  перемещение  газа по  территории Союза, доступ к газотранспортной  инфраструктуре,  стабилизацию цен  на газ,  бесперебойное газоснабжение экономик  и населения,  повышение уровня газоснабжения населения стран ЕАЭС. Об этом было заявлено на  очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии, по итогам которого была одобрена Концепция формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза. Представляя проект Концепции, Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев отметил, что документ разработан в соответствии с Договором о ЕЭАС. Согласно Договору, в целях формирования общего рынка газа Союза предусматривается разработка и утверждение в 2016 году соответствующей Концепции, а до 1 января 2018 года – Программы по формированию общего рынка газа Союза. Затем страны Союза заключат международный договор о формировании общего рынка газа ЕАЭС и обеспечат его вступление в силу не позднее 1 января 2025 года. После утверждения документа Высшим Евразийским экономическим советом (ВЕЭС) на ее основе будет разработана Программа формирования общего рынка газа, предусматривающая реализацию до 1 января 2024 года значительного числа мероприятий, в том числе: • формирование в странах ЕАЭС полноценных биржевых рынков; • реализацию пилотных проектов по организации биржевой торговли на общем рынке; • разработку правил взаимной торговли, в том числе единых правил доступа к газотранспортным системам; • создание системы информационного обмена между участниками рынка. Запуск полноценного общего рынка определен Договором не позднее 1 января 2025 года: до этого времени все запланированные мероприятия и решения должны быть реализованы. 

Отмечается, что общий рынок  газа призван  обеспечить свободное перемещение  газа  по территории Союза, доступ  к газотранспортной инфраструктуре,  стабилизацию цен на газ,  бесперебойное газоснабжение экономик и населения,  повышение уровня газоснабжения  населения стран Союза.  Это напрямую  должно способствовать  процессам индустриализации и  улучшению позиций промышленных  потребителей газа, что  весьма важно для роста реального сектора. По предварительным прогнозам, эффект от создания общего рынка газа Союза оценивается от $5 млрд. в течение пяти лет. На евразийском пространстве Концепция является первым документом, закладывающим правовую основу для формирования общего рынка газа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армения ввела штраф за экспорт самолетом товаров двойного назначения в страны ЕАЭС без соответствующего разрешения
Принято решение установить нормы ответственности ...
Кабмин Ирана одобрил подписание закона о свободной торговле с ЕАЭС
Официальный представитель иранского правительства Али Бахадори Джахроми рассказал об этом на пресс-конференции по итогам заседания…
Армения одобрила соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Ираном
Прилагаемые списки также являются неотъемлемой частью…
Замминистра экономики Армении принял участие во встрече министров экономики стран-членов ЕАЭС
Армянская сторона подняла ряд вопросов, которым будут даны решения в сжатые сроки...
Вице-премьер Армении: Экономические показатели ЕАЭС растут, но необходимы качественные изменения
Надеемся на конструктивный подход коллег, который…
Иран подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
При этом премьер-министр Белоруссии Роман Головченко считает необходимым создать…
Самое