Суббота
Апрель 27

Накануне  обсуждений проекта резолюции о Геноциде армян в парламенте Германии президент Армении Серж Саргсян дал интервью журналисту немецкого издания «Bild» Паулу Ронцхаймеру:

Господин президент, 2 июня в Бундестаге на голосование будет вынесен проект резолюции по Геноциду армян. Почему так важно, чтобы парламент Германии признал Геноцид армян 1915 – 1916 годов?

Речь идет о памяти армян, ставших жертвами жестоких преступлений 1915 года. Еще в прошлом году президент Германии нашел четкие слова для описания происшедшего и охарактеризовал преступление так, как его и следует называть – геноцидом. Для нашей страны очень важно, что Бундестаг хочет принять эту резолюцию. Однако важно не только это, но и то, чтобы подобный геноцид больше не повторился ни в одной точке мира.

Многие политические деятели Германии хотят воздержаться во время голосования. Они боятся, что президент Турции Эрдоган, который отрицает Геноцид, может пойти на политическую месть.

Никто из политических деятелей Германии не оспаривает, что это был геноцид, который стал первым системным геноцидом 20 века. Даже те, которые сейчас вдруг стали противниками проекта резолюции, не оспаривают это. Я думаю, что для германских политиков общечеловеческие  ценности должны быть важнее, чем краткосрочные политические интересы. Многие страны, в том числе и Франция, уже приняли подобные резолюции.

Германия несет особую ответственность?

Я думаю, что да. В архивах Германии есть многочисленные документы и доклады дипломатов и миссионеров, которые описывают геноцидальное истребление армянского народа. Исторически Германская империя  была союзником Османской империи и могла что-либо предпринять против этого преступления. Однако ничего подобного не произошло.

Вы с пониманием относитесь к тому, что германские политические деятели опасаются резкой реакции Эрдогана?

Нет, я не могу этого понять. Германия – мощная страна, и голос Бундестага слышен во всем мире. И именно по этой причине Германия несет  особую ответственность и не имеет права в моральных вопросах, в таких, к примеру, как защита ценностей, идти на уступки. Когда человек из-за краткосрочных политических интересов делает уступку, то сделает это еще раз. И это плохо не только для Германии, но также для Европы и всего мира.

А что произойдет, если Эрдоган после резолюции Бундестага сорвет сделку по беженцам?

У меня такое ощущение, что данная сделка и без этого не имеет прочной основы, ее будет сложно реализовать на постоянной основе с таким партнером, как Турция. Я уверен в том, что срыв сделки по беженцам не имеет никакой связи с резолюцией о Геноциде. Несправедливо, когда Геноцид армян нельзя назвать своим именем только потому, что глава другого государства будет возмущен этим. Политики Бундестага воспринимают это так же и не позволят себя  запугать.

А может ли Европа как-то доверять Эрдогану?

Я не могу говорить вместо Европы, но могу сказать из собственного опыта о том, что мы Эрдогану не доверяем. И вопрос не только в отрицании Геноцида. Мы годами пытались строить дипломатические отношения. Были протоколы в Цюрихе, которые парламент Турции должен был ратифицировать. Однако Эрдоган это заблокировал. Почему в таком случае мы вели переговоры вообще? По мне, Европа не должна слепо доверять Турции, а должна найти собственные решения миграционного вопроса.

Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Какова ситуация там?

На данный момент ситуация спокойная, нет стрельбы. Однако когда началось вооруженное нападение Азербайджана, мы не увидели международной солидарности. Мы бы хотели, чтобы более конкретно говорилось о том, что там происходит, а именно – нападение Азербайджана.

А чего вы требуете от международного сообщества?

Армения – маленькая страна. Возможно, мы экономически менее интересны. Но для нас важно, чтобы несправедливость называлась несправедливостью. В первую очередь для нас важно, чтобы  весомое количество европейских голосов осудило политику Азербайджана. А если этого будет недостаточно, то следующим шагом может быть и применение санкций.

!
Христианские лидеры Британии призвали правительство признать Геноцид армян
24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида…
Парламент Чили признал Геноцид армян: Анкара отвергает данную резолюцию
Парламенты не наделены полномочиями интерпретировать имевшие место в истории события…
Захарова: В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду
По ее словам, Москва одной из первых заявила об официальном признании геноцида…
Премьер-министр Франции хочет видеть надежду для Армении
Надежду на мир и солидарность, потому что мы работаем в этом направлении и, несмотря на потери, никогда не сдаемся…
Саманта Пауэр 24 апреля подтвердила приверженность никогда не забывать Геноцид армян
Меня вдохновляет стойкость армянского народа…