News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

В Армении гнездятся четыре вида грифов. Три вида – черный гриф, бородач и стервятник – занесены в Красную книгу Армении и международный Красный список. Белоголовый сип занесен лишь в Красную книгу Армении. Об этих удивительных птицах, их привычках и предпочтениях читателям Новости Армении – NEWS.am рассказывает профессор Американского Университета Армении Карен Агабабян.

«Мониторинг грифов проводим с 2003 года, что позволило нам написать очерки для Красной книги, которая вышла в 2010 году, и продолжать их мониторинг, не только потому, что эти виды угрожаемые, но и потому грифы являются очень чувствительным индикатором состояния экосистем», - отметил Карен Агабабян.

Белоголовый сип образует кластеры в Лорийской, Тавушской, Сюникской, Араратской областях. В настоящее время численность белоголового сипа в Армении оценивается в 35- 40 пар. Он гнездится колониями, и пищу белоголовые сипы ищут сообща, поэтому могут покрывать значительно большую территорию, чем такие одиночные виды, как бородач, например. Белоголовый сип гнездится на высоких скалах, устраивая гнезда в нишах и на карнизах.

Черный гриф, в отличие от остальных грифов, гнездится на деревьях, причем в настоящее время сохранился только в Хосровском заповеднике, и для гнездования выбирает большие деревья можжевельника. Черных грифов в Армении сейчас 8-9 пар, и хотя сейчас популяция стабильная и не сокращается, однако это число существенно меньше, чем было в советское время. Отчасти это обусловлено кормовой базой, потому что в советское время источником пищи часто служили отходы со скотобоен, что прекратилось после развала Союза. На вопрос о том, можно ли подкармливать птиц для увеличения популяции, Карен Агабабян отвечает положительно: «Подкармливать можно. Но это должно быть стабильное регулярное действие, что подразумевает соответствующее финансирование. Однако в принципе это возможно, так в европейский странах есть такие «грифовые рестораны». Идея состоит в том, что на определенном удалении от смотровой площадки устанавливается подкормочная площадка, что обеспечивает регулярное присутствие грифов на площадке и посещение смотровой площадки туристами. Поступления от туристов используются на то, чтобы обеспечивать бесперебойную работу подкормочной площадки».

Следующий вид грифов – бородач. В Армении их в настоящее время 9-10 пар. Его популяция тоже стабильная. «Бородачей в Армении не может быть существенно больше, в основном, потому что у него очень большие охотничьи участки, которые позволяют ему добывать корм для птенца. Большие территории продиктованы спецификой его питания», - отметил Карен Агабабян. Несмотря на то, что все грифы питаются падалью, все же между ними падаль разделена. Черные грифы в основном питаются мясом, белоголовый сип питается внутренними органами, а бородачи питаются костями. «Поэтому у него должны быть большие территории для того, чтобы он мог бы обеспечить кормом своего единственного, как правило, птенца», - пояснил Карен Агабабян.

Следующий вид грифов, самый мелкий – стервятник. У него, в отличие от трех других видов грифов, более широкая специализация. Он подлетает и на крупную падаль, но чаще ищет более мелкую падаль, которая не видна для других более крупных видов грифов, которые ищут падаль с большей высоты, покрывая большую территорию. Стервятник ищет падаль, летая на высоте 50-100 метров, и соответственно, ему видны трупы мелких животных. Стервятников в Армении примерно 50-60 пар, они менее требовательны к условиям гнездования, чем другие, крупные виды, то есть могут гнездиться на относительно низких скалах, 4-5 метров, что для сипов или бородачей неприемлемо, у них самое низкое гнездо было обнаружено на высоте 50 метров.

«Все наши грифы страдают от браконьерского отстрела. Тенденция иметь чучела в офисе, гостинице, ресторане, к сожалению, продолжается. Соответственно, спрос порождает предложение. При всем при том, что во многих районах Армении охотники довольно ответственно подходят к своему ремеслу. В частности, во многих регионах у охотников такой подход, что если ты убиваешь хищника, который тоже является охотником, то ты можешь и своего друга охотника тоже убить. Поэтому у них отношение к хищным птицам иное. Но есть и браконьерство, вызванное экономическими причинами или недостатком экологического образования у охотников. К сожалению, мне не известен ни один случай, когда бы браконьер за убийство хищной птицы был пойман и наказан, и это не только вопрос недостатка инспектирования; думаю, что довольно трудно отследить путь от чучела к тому, кто отстреливает. Однако, базируясь на своем опыте взаимодействия с людьми, я знаю что возможно меняет отношение людей к природе и полагаю, что при наличии соответствующей кампании, будет несложно внедрить ответственный подход к охоте и снизить браконьерство.», - заключил Карен Агабабян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news