News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Встречу президентов России и Турции обозреватель DW  Константин Эггерт называет «унижением Эрдогана». «Давно уже иностранный лидер, приехавший к Путину в гости, не заискивал перед ним столь открыто и униженно. Реджепу Тайипу Эрдогану пришлось проглотить даже вполне недвусмысленное официальное оскорбление: встречу двух президентов служба протокола Кремля организовала не где-нибудь, а в Греческой гостиной Константиновского дворца в Стрельне».

В свою очередь, российский «КоммерсантЪ» отмечает, что «первым в греческую комнату Константиновского дворца вошел Владимир Путин. Реджеп Эрдоган появился меньше, чем через минуту, но когда он уже шел по коридору, Владимир Путин на мгновение отвернулся от двери, и турецкий лидер, войдя в зал, увидел спину российского лидера». Между тем ABC News, отмечает, что Путину пришлось ждать Эрдогана, который опоздал на пару минут. В частности, кадры со ждущим турецкого лидера Путиным можно посмотреть здесь. Таким образом, «альфа-самцы» в начале встречи решили немного поиграть мускулами.  Тем не менее, можно отметить, что российская сторона получила исключительно психологическое удовлетворение от «унижения» Эрдогана, речи о компенсации за сбитый турками истребитель в ходе встречи, судя по всему, не было.

Демонстративно сдержанная позиция Путина на заискивания и признания в любви к «дорогому другу» со стороны Эрдогана, возможно, говорит о том, что в Москве пока не слишком склонны доверять «образумевшемуся» турецкому парнетру. 

О чем удалось договориться

По итогам переговоров лидеры двух стран договорились о возобновлении «Турецкого потока»,  активизации проекта по строительству АЭС Аккуя,  возвращении российских туристов на турецкие куророты. Москва также не исключила постепенного снятия продэмбарго с Турции. «Мы увидим много символизма, много танцев и жестов, но конкретных достижений будет немного. Больше их будет по Сирии», - считает внешнеполитический обозреватель Slon.ru Владимир Фролов.

Сирийский вопрос

Тем не менее конкретной информации о  том к каким договоренностям пришли Путин и Эрдоган, имеющие кардинально противополжные позиции по Сирии, нет. Вопрос обсуждался после встречи при участии глав МИД и спецслужб. Но перед этим Путин отметил: «Наши взгляды на урегулирование сирийской проблемы не всегда совпадали. Демократические преобразования могут быть достигнуты только демократическими средствами — это наша принципиальная позиция. Но у нас с Турцией есть общая цель, и, основываясь на этом, мы будем искать общее решение». «Пакт между двумя автократами может изменить мир» - утверждает немецкое издание Focus, цитата по Инопрессе. «Если в будущем Турция займет однозначную позицию на стороне России, с точки зрения Запада это будет означать драматичные изменения. США просто так это не проглотят», - говорит политолог Абдель эль-Хуссейни, указывая на решающую геополитическую роль Турции как страны НАТО.

«Путин всегда ищет возможностей для распространения российского влияния, особенно за счет США. Восстановление связей с Турцией после попытки переворота 15 июля дает ему шанс посеять в НАТО раскол, сыграть на подозрениях Эрдогана в адрес Вашингтона и построить свою сеть союзников, чтобы противопоставить ее США. Турция - лакомый кусок: восьмая по величине экономика Европы с численностью населения, как в Германии. Положение и влияние Турции делают ее незаменимой в Сирии - а это критически важная проблема для России», - говорится в статье  The Wall Street Journal

Как отмечает DW, «у турецкого лидера есть свой весомый аргумент на переговорах с Кремлем - его позиция по Сирии. Путин надеется, что в нынешних стесненных обстоятельствах Эрдоган готов будет пересмотреть свои взгляды на гражданскую войну в соседней стране. В Кремле ждут, что он сдержит данное в прошлом месяце обещание восстановить отношения с режимом Башара Асада».

«Альянс» Россия- Турция- Азербайджан

Россия, Турция и Азербайджан запустили трехсторонний формат сотрудничества. Об этом по итогам переговоров с Путин заявил Эрдоган. Одной этой фразы достаточно, чтобы заставить официальный Ереван сильно призадуматься. В особенности в свете бакинского саммита.«Оживление контактов на высшем уровне между лидерами России, Азербайджана и Турции станет прологом к намеченной на 10 августа в Москве еще одной знаковой встрече — саммиту президента Путина с его армянским коллегой Сержем Саргсяном», пишет «КоммерсантЪ». Запланированные одна за другой встречи региональных лидеров с президентом Путиным могут оказаться звеньями одной цепи — результатом дипломатического марафона при этом должно стать создание предпосылок для нормализации отношений между Арменией и Турцией, отмечает издание.«Вооруженное противостояние в Ереване, продолжавшееся на протяжении второй половины июля, продемонстрировало рост радикальных настроений и ослабление позиций президента Саргсяна. В этой ситуации Сержу Саргсяну необходима поддержка ключевых внешних игроков, способных стать гарантами сохранения его режима. Помимо России таким игроком для Армении неожиданно может стать ее непримиримый оппонент — Турция», - считают авторы публикации.

Судя по развитиям, официальному Еревану следует поторопиться, чтобы не оказаться пешкой, съеденной в этой сложной и запутанной шахматой геополитической игре.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Прокурор потребовал приговорить к пожизненному заключению восьмерых обвиняемых по делу об убийстве посла РФ в Турции
Еще пятерых обвиняемых по делу сторона обвинения требует оправдать...
В Анкаре началось первое слушание по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова
В числе предъявленных прокуратурой обвинений - нарушение конституционного порядка, членство в вооруженной террористической группировке…
Суд по делу об убийстве посла России в Турции начнется 8 января
В обвинительном заключении говорится, что покушение на дипломата было организовано организацией Гюлена…
В Турции в суд передали дело об убийстве посла Карлова
В обвинительном заключении подчеркивается, что покушение на дипломата является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям…
Прокуратура Анкары приняла решение о задержании еще 8 подозреваемых по делу об убийстве посла России
Прокуратура считает главным организатором данного убийства Фетуллу Гюлена…
Российским правоохранителям удалось восстановить удаленные данные с компьютера убийцы посла Карлова
Как пишет турецкая газета Posta, российская сторона передала данные турецким прокурорам...
Самое