News
Лента
News
Вторник
Июль 16
USD
476.68
EUR
537.65
RUB
7.61
ME-USD
0.18
Вся лента


В Гюмри завершился судебный процесс по делу об убийстве семьи Аветисянов (фоторепортаж).

На заключительном заседании 23 августа судья Арутюн Мовсесян обнародовал приговор. Подсудимый Валерий Пермяков признан виновным по всем пунктам обвинения – убийстве семи членов семьи Аветисянов (п. 5 и 8 ч.2 статьи 104), разбойном нападении (п.3 и 4 ч.2 статьи 175), попытке незаконного пересечения границы (ч.1 статьи 34-329).  Согласно вердикту суда, Валерий Пермяков приговорен к пожизненному лишению свободы.

Отметим, что на последнем заседании меры безопасности были усилены, увеличено число полицейских. Приговор был оглашен в отсутствие родственников убитых и представителей правопреемников. Ранее адвокаты потерпевшей стороны отказались от дальнейшего участия в процессе, мотивировав это тем, что председательствующий судья отклоняет их ходатайства и скован в своих решениях. 

Судебный процесс, начавшийся 18 декабря 2015 г, несмотря на многочисленные протесты общественности и представителей правопреемников потерпевшей стороны, проходил в гарнизонном суде на территории дислоцированной в Гюмри 102-й российской базы. В течение всего процесса подсудимый Валерий Пермяков отказывался давать показания, ограничиваясь полным признанием вины. Часть ключевых свидетелей в суде так и не появилась, вместо этого были обнародованы их показания в ходе следствия. В ходе судебных слушаний выяснилась интересная деталь – следственный эксперимент проводился не на месте происшествия, а на макете дома Аветисянов.

По мнению представителя правопреемника потерпевшего, правозащитника Артура Сакунца, следствие проводилось не на должном уровне, не выявлены мотивы преступления, возможные сообщники или заказчики. Ходатайство других адвокатов правопреемников потерпевшей стороны о гражданском иске к РФ с требованием возместить материальный ущерб, было отклонено. По мнению адвокатов, власти РФ несут ответственность за то, что на службу в Армению был послан солдат, имеющий проблемы с психикой, представляющий потенциальную опасность.

Трагедия произошла 12 января 2015 года. Согласно обвинительному заключению, солдат российской базы Валерий Пермяков проник в дом семьи Аветисян и застрелил жителей дома Аиду Аветисян, Асмик Аветисян, Сережу Аветисян, Армена Аветисяна, Араксю Погосян и маленькую Асмик Аветисян. Затем нанес пять ударов маленькому Сереже Аветисяну. Ребенок скончался в больнице семь дней спустя. Валерий Пермяков объясняет свои действия тем, что хотел добраться домой. Пермяков самовольно оставил пост, прихватив автомат. Блуждая по ночному Гюмри, ему захотелось пить, и он, взломав окно, пробрался в дом Аветисянов, чтобы напиться. Проснувшаяся от шума Аида Аветисян закричала. По утверждению Валерия Пермякова, он испугался, и начал стрелять. При этом никто из соседей не слышал звуков стрельбы. Расстреляв семью, Валерий Пермяков переоделся в найденную в доме одежду и скрылся, взяв из дома немного денег и мобильные телефоны убитых. При этом собственную форму с указанием имени и фамилии  владельца, а также автомат, он оставил в доме Аветисянов. Валерий Пермяков был обнаружен российскими пограничниками на территории заставы «Баяндур».

12 августа 2015 г на выездном заседании 5 гарнизонного суда в Гюмри Валерий Пермяков был приговорен за дезертирство к десяти годам лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Со дня убийства семьи Аветисян минуло четыре года
Остаются сомнения по поводу того, раскрыто ли полностью…
Конституционный суд Армении отложил вынесение решения по делу об убийстве семьи Аветисян
Причиной суд назвал необходимость изучения практики, связанной с этим делом…
В связи с делом об убийстве семьи Аветисян представлено обращение в Конституционный суд
Суд первой инстанции вынес решение, отказавшись принять иск в производство…
Адвокат: Заявление Минюста Армении о передаче Пермякова России некомпетентно
Непонятно, как Министерство юстиции могло руководствоваться конвенцией «О передаче осужденных для дальнейшего отбывания наказания»...
Валерия Пермякова передали России
В Министерство юстиции Армении поступило решение суда Российской Федерации…
Бывший генпрокурор Армении: В России Пермяков полноценно понесет наказание
Это исходит из конвенционных обязательств. И если какая-либо страна нарушит свои конвенционные обязательства, это приведет к иным последствиям...