News
Лента
News
Среда
Январь 17
Вся лента

На заседании Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 5 сентября был обсужден вопрос Турции. На заседании присутствовала также вице-председатель Национального Собрания Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ, член Бюро ПАСЕ Эрмине Нагдалян.

Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в пресс-службе законодательного органа, главными вопросами повестки были отчеты генерального секретаря Совета Европы и председателя ПАСЕ. В основном были затронуты события, произошедшие в течение лета в европейских странах, попытка военного переворота в Турции, последовавшие за этим действия и сложившаяся ситуация.

Председатель ПАСЕ подчеркнул, что политические деятели должны нести особую ответственность, защищать граждан в своих обществах, отвергая террор, межнациональную напряженность, нетерпимую и радикальную риторику, они должны помнить об объединяющих общества ценностях, общих интересах и достижениях, в том числе, самое главное, о создании единой общеевропейской правовой территории, основанной на стандартах Европейской конвенции по правам человека. Педро Аграмунт подчеркнул важность процесса усиления демократических институтов в Турции и призвал строго следить за внутренним правовым процессуальным порядком и критериями Совета Европы.

В ходе заседания Бюро ПАСЕ подробно были обсуждены визиты председателя ПАСЕ Педро Аграмунта и генерального секретаря Совета Европы Торбъерна Ягланда в Турцию. Бюро разделило мнение господина Ягланда о том, что борьба с заговорщиками не может осуществляться с нарушением требований демократических норм. В своем сообщении генсек СЕ подчеркнул, что, хотя Турция отклонилась от Европейской конвенции по правам человека, но Конвенция продолжает применяться под контролем Европейского суда по правам человека. Таким образом, любая предпринятая властями мера должна быть строго созвучна европейским критериям, недопустимы давление на свободу слова, преследования журналистов, случаи которых были зафиксированы в Турции и до попытки переворота.

Были обсуждены также вопросы, касающиеся визита Педро Аграмунта в Россию, встреч с председателями Государственной Думы и Федерального совета.

На повестке сентябрьской сессии Бюро ПАСЕ был также вопрос выполнения 13-го пункта резолюции «Ситуация в Косово и роль Совета Европы», по которому предлагается новый формат сотрудничества ПАСЕ с делегацией Косово.

В ходе заседания Бюро был принят проект октябрьской сессии ПАСЕ, обсуждены вопросы отправки наблюдателей на выборы в Грузии, Белоруссии, Азербайджане, Марокко, Молдове и ряде других стран, а также другие рабочие вопросы.

В ходе сентябрьской сессии Бюро ПАСЕ вице-председатель Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян встретилась с генеральным секретарем СЕ, председателями комиссий, представителями ряда стран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армения подпишет Стамбульскую конвенцию о борьбе с насилием против женщин
Армения присоединится к конвенции уже 18 января…
Правительство Армении с оговорками одобрило конвенцию СЕ о борьбе с насилием
О предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием»...
ГРЕКО: Армения реализовала 5 из 18 рекомендаций
Достигнут прогресс в отношении прозрачности законодательного процесса в парламенте ...
Президент Армении выступит на заседании зимней сессии ПАСЕ
На повестке заседания гуманитарные последствия…
Комитет министров Совета Европы начал процедуру о нарушениях против Азербайджана
Впервые применяя эту процедуру, введенную в 2010 году, Комитет министров официально обратился в ЕСПЧ с просьбой принять решение о том, отступает ли Азербайджан от своего обязательства исполнить постановление Суда по этому делу…
Комитет министров СЕ инициировал судебный процесс против Азербайджана
Дело касается незаконного осуждения известного азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова…
Самое
Фоторепортажи
Partner news