News
Лента
News
Среда
Июнь 19
Вся лента

«Со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение», - утверждал герой кинофильма «Москва слезам не верит». Казалось бы, жизнь демонстрирует правдивость этого утверждения – тираж издаваемых, по крайней мере в Армении, газет сильно сократился, разнообразные сайты и он-лайн издания явно превалируют над печатной продукцией. Но хоть тираж газет и сократился, у них своя стабильная аудитория. Не случайно именно в самой технически продвинутой стране – Японии – издается крупнейшая в мире газета The Yomiuri Shimbun, ежедневный утренний тираж которой составляет 1 млн экземпляров, и несколько сотен тысяч вечерний, развлекательный тираж (фоторепортаж).

В крупнейшей и старейшей в Армении типографии «Тигран Мец» печатается  более 90% газетной продукции республики. Веяния времени существенно расширили ассортимент типографии. О производственном процессе, плюсах и минусах прогресса с фере печатной продукции читателям Новости Армении – NEWS.am рассказал главный инженер издательства «Тигран Мец» Ашот Гаспарян.

Сейчас типография и издательство «Тигран Мец» это приватизированное акционерное общество закрытого типа, работающее в одном комплексе, а раньше это было издательство ЦК КП Армении. У издательства долгая история. После советизации Армении, с начала 1920-х годов стала издаваться газета «Советакан Айастан», печатный орган ЦК КП Армении. Можно считать, что издательство ЦК КП Армении функционирует с этого дня.

В 1979 году издательство и типографии переехали в новое здание, где располагаются и ныне. Сначала был сдан в эксплуатацию газетный, потом остальные цеха. Сам Ашот Гаспарян – в числе тех, кто распаковывал первые печатные станки. Первая газета, тираж которой был отпечатан в новом здании, «Комсомолец». Тираж составлял  40 тысяч экземпляров, что более чем в 6 раз меньше, чем тираж «Советакан Айастан» - 260 тысяч. Вполовину меньше, 110 тысяч, был тираж сатирического журнала «Возни». Тираж «Ерекоян Ереван» - 70 тысяч экземпляров.

Нынешние возможности типографии «Тигран Мец» - это современное полиграфическое производство. Мы печатаем более 90% газетной продукции, журнальная продукция. То есть все, что было раньше, к этому добавилось коммерческие издание книг, учебников, альбомов. В типографии «Тигран Мец» можно отпечатать все, что вообще можно произвести в типографии. Это и этикеточная, и рекламная продукция, плакаты, журналы, мягкие упаковки, визитки.

По объему и разнообразию ассортимента это крупнейшая в Армении типография. «К этому были приложены огромные усилия и потрачены немалые средства на оснащение типографии. После приобретения независимости мы вынуждены были сами покупать и оборудование, и новые материалы. Но должен подчеркнуть, что издательское дело и полиграфия в Армении даже в самые плохие годы 90-ые развивались», - констатировал Ашот Гаспарян.

Новые технологии между тем кардинально изменили технологию производства.

«Компьютерный набор и новые технологии все изменили. Мы старались идти в ногу со временем и приобретать лучшие машины в мировой практике.

Как результат, установленное в «Тигран Мец» оборудование фирмы Heidelberg– лучшее, что есть во всем мире. Правда, и стоит оно недешево», - отметил Ашот Гаспарян.

Умная машина работает по технологии Inpress control. То есть сама контролирует качество, таким образом, что первый и последний оттиски идентичны. Машина сама по всем параметрам производит измерения. Такие неудобства, как клякса или что-то подобное, в прошлом.

Сейчас участие человека в процессе минимизировано. Печатнику уже не нужно иметь такой высокой квалификации, как прежде. То есть раньше он должен был знать множество смежных вещей – разбираться в цвете, знать технологию, химию. Сегодня все это не нужно. Машина сама все контролирует. По сути, сегодня уже не печатники, а операторы  компьютера. «Машина сама добавляет что нужно, сама убавляет, а если ты пытаешься вмешиваться, бьет по руке», - пошутил Ашот Гаспарян.

С доводами о том, что новые технологии, облегчив во многом труд печатников, все же лишили процесс некоторой доли романтики, главный инженер издательства не спорит, но и не соглашается: «Если говорить о вкусе и цвете технологического процесса, то раньше какой-нибудь коллаж требовал многочасовых усилий – нарисовать, отретушировать, сфотографировать. Если вкус и цвет в этом, то этого, конечно, уже нет. Есть компьютер, и на нем делай что хочешь. Другое дело, что какие-то старые технологии ушли. Что-то там было поживописней. Но жизнь идет вперед. Сегодня же никто не пишет книги на папирусах. Я больше чем уверен, что когда Гутенберг изобрел первый печатный станок, сторонники рукописных книг тоже упрекали в отсутствии вкуса и цвета. Наверняка они говорили – вот, ушло время, когда можно было взять в руки фолианты и наслаждаться чтением. Но жизнь не стоит на месте, все меняется. Компьютерные технологии в конце прошлого века все изменили в нашей сфере, и технологии продолжают развиваться».

«Нас пугают, что со временем исчезнет полиграфическая продукция, оставив лишь телевидение. Это не так. Будут и печатная продукция, будет и цифровая. Газету ничем нельзя заменить. Печатная продукция – газета – это в первую очередь документ, чего не скажешь о телевидении и Интернете. Закон и то не войдет в силу, пока не будет отпечатан в газете или специальном выпуске вестника», - напомнил Ашот Гаспарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое