News
Лента
News
Суббота
Декабрь 16
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am представляет проект «Глазами армян», в рамках которого корреспондент Ани Афян подготовила цикл интервью, в которых молодые армяне, живущие или имеющие опыт жизни в разных странах мира, рассказывают об особенностях быта, привычках и традициях местного населения.

Вардуи Егиазарян - 25 лет. По образованию специалист в области информатики, программист. Уже 4,5 года живет в Великобритании в городе Оксфорде, где учится в аспирантуре Оксфордского университета и преподает. Поет в хоре, путешествует.  Через год планирует защитить диссертацию и вернуться в Ереван.

В Оксфорде так много преподавателей и студентов из других стран, что в чисто английской компании оказаться не так-то и легко.

Кстати, некоторые колледжи в университете имеют своих питомцев - черепах, кошек. Студенты  ими гордятся и ухаживают.

Строгого стиля нет. Преподаватели и студенты могут ходить в одежде, которая им нравится. У нас был профессор, который одевался в байкерском стиле. Но университет Оксфорда имеет форму для экзаменов и формальных мероприятий. Это историческая традиция. В Кембридже от нее отказались, а у нас пару лет назад было голосование, и большинство студентов предпочли продолжить эту традицию.

Стереотип о том, что здесь всегда идет дождь и стоит туман, не совсем правда. У нас бывают очень солнечные дни, и все спешат в парки, устраивают пикники и загорают. Но иногда дождь действительно идет целыми неделями, и от солнца нет и следа. И дождь этот мелкий, противный. Кажется, что капли держатся в воздухе, а не падают на землю - зонтик совсем не помогает.

Чтобы стать «своим» среди британцев, нужно ходить в пабы, пить пиво и обсуждать самые популярные телепрограммы и фильмы. 

Пабы - основное пристанище практически всех в пятницу вечером или любой другой день после работы. Они на каждом углу, работают дольше, чем любое кафе. Там можно покушать, выпить пиво или сезонные напитки, поболтать с друзьями, посмотреть футбол, поиграть в викторину и еще многое другое. Одним словом, излюбленное времяпрепровождение всех британцев. Кстати, в пабах принято по очереди покупать напитки для всей компании. 

В пятницу любят есть «фиш-энд-чипс». Это рыба, обжаренная во фритюре, картофель фри, гороховое пюре. Часто это блюдо едят именно в пятницу, но в кафе и пабах оно предлагается и в другие дни недели.

Самое большое испытание для меня здесь – это тоска. Тоска по семье, дому, родным, друзьям, Еревану, нашим горам - мне их так не хватает на горизонте.

Первая реакция людей на мою национальную принадлежность - это «О, Ким Кардашян!». И только. В последнее время, правда, поклонники футбола называют имя Генриха Мхитаряна. 

В Оксфорде можно встретить людей, которые пробовали армянскую кухню, интересуются нашей историей и музыкой и даже изучают армянский язык. Я встречала людей, которые ездят в Армению на научные экспедиции. Но их очень мало.

Иностранцев очень много: индусы, пакистанцы, поляки, испанцы, африканцы...Некоторые обосновались здесь еще со времен империи, и теперь их потомки чувствуют себя полноценными британцами. Некоторые приехали на заработки, хотя в последнее время государство пытается всячески ограничить поток мигрантов. Местные очень любезны в повседневном общении и, если даже их раздражают мигранты, они не станут это показывать в их присутствии.

Сигареты - дорогие, поэтому одни покупают табак и сами заворачивают себе сигареты, а другие переходят на электронные.

Люди здесь, особенно женщины, страдают лишним весом. Вначале я даже затруднялась найти одежду своего размера: в некоторых магазинах просто не существует таких маленьких размеров. Думаю, это не столь результат питания в фастфудах, сколько особенности национальной кухни. Довольно много жирной, жареной еды.

Чай пьют несколько раз в день, но, что меня сильно удивило, не очень высокого качества. Как правило, они заваривают чайные пакетики, причем довольно крепко. Чай получается настолько горький, что, если не добавить молока, то просто невозможно это пить. В супермаркетах встречается неплохой листовой чай, но в специализированных магазинах, конечно, и выбор больше, и качество лучше. 

В парках обитает много животных и птиц - лис, белок, уток, гусей, лебедей. Однажды вечером я увидела двух лис рядом со своим колледжем, прямо посреди улицы. Там недалеко парк, наверное, они оттуда вышли. 

Практически на всех скамейках установлены именные таблички в память об умерших родственниках. Чаще всего на табличках написано имя усопшего, годы жизни, воспоминания из серии «она любила гулять в этом парке».

Я обожаю английский юмор, но зачастую, чтобы понять его, нужно превосходно владеть языком и быть хорошо знакомым с медиакультурой. Вообще, в их юморе очень много иронии, и юмор этот заразительный.

До сих пор не могу привыкнуть к бездомным на улице. Их так много. Этим людям действительно негде жить, и они ночуют прямо на улице в дождь и холод.

В Британии сильна классовость общества, которая определяется не только деньгами, но и происхождением и образованием. Например, молодые люди поступают в те же университеты, в которых традиционно учились несколько поколений их предков. Существуют также закрытые клубы, членами которых могут стать только люди аристократического происхождения. Конечно, сегодня учеба в Оксбридже - так называют Оксфорд и Кембридж одним словом -  или, например, успехи в бизнесе стирают часть этих границ и открывают некоторые двери, крепко закрытые для основного населения страны.

Слышала, что среди британцев есть тихие травяные наркоманы, но оценить, насколько это явление распространено, я не могу.   

Все такие любезные! А потом приезжаешь домой в Ереван, и, по привычке, извиняешься и благодаришь по поводу и без, а люди на тебя смотрят с удивлением. Чувствуешь себя немного странно.

В студенческих общежитиях и многоквартирных домах по большей части пользуются прачечными. В общих прачечных стоят стиральные и сушильные машины, активируемые монетами. Одна стирка обходится примерно в 3-3,5 фунта (около 2000 драм). А в собственных домах, конечно, стоят свои стиральные машины.

Крайней бестактностью считаются вопросы о материальном благополучии, зарплате и расходах. Это сугубо личное, и все. 

Все строго по очереди: люди не толкаются, не стоят впритык, как мы любим, а спокойно идут в конец. Если кто-то попробует схитрить, могут сделать строгое замечание.

Британия сильно отличается от остальной Европы и одновременно разноликая внутри. Конечно, Англия и все английское немного подавляет другие языковые и культурные элементы, особенно в глазах иностранцев, которые не подозревают, что существует уэльский язык или что есть признанные шотландские блюда. Но одно объединяет всех этих людей: все они очень традиционны и готовы жить в маленьких комнатушках, пользоваться разными кранами для холодной и горячей воды, ездить на работу на велосипеде и без устали, сотнями лет, следить за газоном у дома. 

Жители Британии всегда любезны и сдержанны. Конечно, это делает общение непринужденным и легким, но одновременно мешает раскрыть собеседника, познакомиться с ним по-настоящему. Ведь иногда за этим внешним спокойствием скрывается глубоко одинокий или беспомощный человек. 

Глазами армян. «Итальянцы не церемонятся - почти сразу переходят на «ты» и задают личные вопросы»

Глазами армян. Каждый четверг жители Амстердама выносят на улицу ненужные вещи

Глазами армян. «Немцы не прочь иногда сломать систему и насладиться моментом»

Глазами армян. Чехи любят «черный юмор» - могут шутить даже на тему большой трагедии

Глазами армян. «jeito do brasil», или жизнь прекрасна – куда спешить?

Глазами армян. Было важно защитить магистерскую диссертацию по теме Геноцида в Турции

Глазами армян. «У корейцев нет понятия «отпуск» - времени на отдых нет»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news