News
Лента
News
Пятница
Декабрь 15
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am представляет проект «Глазами армян», в рамках которого корреспондент Ани Афян подготовила цикл интервью, в которых молодые армяне, живущие или имеющие опыт жизни в разных странах мира, рассказывают об особенностях быта, привычках и традициях местного населения.

Гарник Севоян, 34 года. По образованию экономист, живет в Ереване. Увлекается экстремальными видами спорта и много путешествует. Год провел в Бразилии и проработал в компании «SADIA».

У каждого человека есть город своей мечты, для меня это - Рио. С детства мечтал там побывать. Совершенно случайно по работе получилось.

Первое, что бросилось в глаза, - это мотоциклисты. Они повсюду. Я удивлялся движению, тому, как водители умудряются не задавить кого-либо.

Второе удивление испытал, подъезжая к Сан-Паулу - вокруг дома, беспорядочно нагроможденные один на другой, рядом с современными зданиями теснятся старые, похожие на руины, постройки. 

В первый же день с нами приключилась забавная история. Нас встретили и отвезли в квартиру в новостройке, где я должен был жить с парнем из Германии. После душа мы вывесили полотенца. Через час к нам постучались и сказали, что нельзя этого делать: мол, что за азиатские нравы, фасад нам портите.

В Сан-Паулу, где я жил, много бедных кварталов. Утром, идя на работу, мы видели, как люди спят прямо на улице. Благо, Бразилия – теплая страна. 

Центр преступности - Рио. На возвышенностях города расположены самые бедные кварталы. Там свои законы, люди ходят с оружием, даже местная полиция бессильна. Мы ходили туда, но в сопровождении местного жителя. Если идти одному, можно не выбраться живым.

Правда, во время Олимпийских игр начались «зачистки», но тогда, когда я там был, ничего поделать не могли. Грабить людей в порядке вещей, особенно в тех районах, где много туристов. Если машина останавливается перед светофором, подбегают с оружием, и до того, как сменится свет, грабят и убегают. Поэтому в Рио законодательно разрешено после 22.00 проезжать на красный свет.

Если вы поехали в Бразилию, не вынимайте в открытую деньги из кармана. Запросто могут убить даже из-за $10. Не носите также золотых украшений. Могут подойти, и, угрожая оружием, отобрать.  

Многие думают, что на всех деревьях в Бразилии живут обезьяны или все бразильцы хорошо танцуют самбу или сальсу, но это не так. Сюда же можно отнести и мнение о том, что каждая бразильянка очень сексуальна.

80-90% бразильцев живут футболом. Проезжая мимо стадионов, мы видели палатки, где оставались люди. Поинтересовались, мол, что это. Нам объяснили, что через пару дней начнут продавать билеты на матч, который состоится через месяц, и люди заняли очередь, чтобы купить билеты. Футбол для них - совершенно другой мир. Даже армянская община живет футболом, болеют за разные команды, постоянно спорят между собой.

Для бразильцев ты «гринго». Так они говорят. Относятся неплохо, но в любом случае ты – «гринго». При этом они очень гостеприимны и любезны, не делают расовых различий.

В Бразилии есть армянская община, в Сан-Паулу достаточно много знают об армянах. Есть даже станция метро «Армения», армянские церкви, памятник, посвященный Геноциду армян.

Часто встречал армян, которые не говорили по-армянски. Одна часть сохранила свою идентичность, другая ассимилироваться в результате браков с бразильцами. У меня была коллега по имени Диана Григорян. Она знала, что армянка, радовалась этому, но никогда не была в Армении. Попросил ее познакомить меня с представителями армянской диаспоры, но она отказалась.

В Бразилии много транссексуалов и гомосексуалистов, для них это нормальное явление. Они даже могут оформить браки между собой.

Дискриминации нет, но транссексуалы не могут претендовать на высокую должность. По большей части они занимаются проституцией, парикмахерским делом или работают в клубах. В Сан-Паулу есть улица, где стоят одни проститутки, а другую улицу облюбовали транссексуалы.

Есть закон, позволяющий бесплатно менять пол. Есть мужские, женские туалеты и отдельно, с литерой «Т» для транссексуалов.

Больше всего тоскую по гуаране - напитку, изготовляемому из одноименных фруктов. Есть газированная гуарана, не могу забыть ее вкус, прошу всех привезти мне.

Бразильцы очень эмоциональные, в кафе разговаривают громко, чтобы услышать друг друга в общем шуме. Кстати, в кафе вы можете заказать виски, которое стоит, например, $100, выпить пару рюмок вместе с гуараной или кока-колой, а потом, если больше не хотите, бармен отмечает на бутылке, сколько вы выпили, ваше имя и фамилию. В течение трех месяцев можете в любое время зайти туда и допить эту бутылку.

Это правда, что в Бразилии выращивают самый лучший кофе. Но готовить они его не умеют. Местные жители варят кофе в кофеварке. Мне сначала казалось, что кофе неудачный, но, когда я сварил по-нашему, получилось то что надо.

У бразильцев очень вкусная национальная кухня. Самое известное блюдо - «фейжоаду» - готовят из риса, фасоли, специй и разных частей свинины. Когда я узнал, что при готовке могут использовать свиное ухо и неизвестно, какую часть ноги, у меня пропал аппетит. 

Второе распространенное блюдо – «пао де кейжо». «Пао» – это хлеб, «кейжо» – сыр, то есть хлеб с сыром. Похоже на булку, очень популярно, продают даже в замороженном виде.

Очень популярна «шураскария» - это что-то вроде нашей шашлычной. Заходишь туда, платишь определенную сумму, и в общем зале угощаешься по принципу «шведского стола». Когда садишься за стол со своей тарелкой, приносят шашлык на шампуре. Показываешь, какой кусок хочешь, они отрезают, кладут в тарелку и уходят.

Как и в Армении, в Бразилии города соперничают друг с другом. Рио соперничает с Сан-Паулу. Население Рио называет себя «кариока», у них и речь отличается. Жители Сан-Паулу именуются «паулиста». Они предприимчивые, а жители Рио любят покой, жизнь размеренная, они надевают свои бразильские шлепанцы и прогуливаются или бегают по пляжу.

Квартира, которую мы сняли, была большой. Сначала думали, как привести ее в порядок, но не получилось, и мы наняли домработницу. Потом узнали, что в Бразилии это нормальное явление, большинство представителей среднего класса имеет домработниц.

Когда в Бразилии назначаешь время встречи и приходишь вовремя, надо быть готовым к тому, что никого еще нет и в ближайшие полчаса-час не будет. Опоздание даже на деловую встречу воспринимается совершенно нормально. Постепенно к этому привыкаешь. Это называется «jeito do brasil», то есть «по-бразильски». Говорят, мол, куда спешишь? Жизнь прекрасна, спокойно себе живи.

В Бразилии нет попрошаек, в том смысле, что никогда не встретишь человека, который будет просто просить милостыню. Во всяком случае, мне не попадались. Там на улицах принято зарабатывать: артистическими номерами, чисткой обуви и т.д. Иногда уличные жонглеры выделывают такое, что даже цирковым артистам не под силу.

армянская церковь

В Бразилии из сахарного тростника делают много вещей. Страна считается второй, где из него получают топливо - этанол -  которым заправляются автомобили. 

В Сан-Паулу во избежание транспортных пробок разработали особую схему. Машины с четными номерами могут ездить по понедельникам, средам и пятницам, а с нечетными – во вторник, четверг, субботу. Это делается с тем, чтобы разгрузить дороги, но многие покупают две машины.

Как вы знаете, в феврале в Рио проходит знаменитый Карнавал, во время которого соревнуются школы самбы. Они готовятся к этому событию целый год. Мы посетили самую большую из школ и посидели на репетициях, которые длились до 3-4 часов ночи. Там мы увидели, как 85-90-летние бабушки и дедушки в белых костюмах всю ночь танцуют. Пожилых людей очень часто встречали и в прибрежных клубах. Они не считают, что в этом возрасте жизнь окончена, и наслаждаются каждой минутой.

Глазами армян. «Итальянцы не церемонятся - почти сразу переходят на «ты» и задают личные вопросы»

Глазами армян. Каждый четверг жители Амстердама выносят на улицу ненужные вещи

Глазами армян. «Немцы не прочь иногда сломать систему и насладиться моментом»

Глазами армян. Чехи любят «черный юмор» - могут шутить даже на тему большой трагедии

Глазами армян. В Британии есть закрытые клубы - их членами могут стать только аристократы

Глазами армян. Было важно защитить магистерскую диссертацию по теме Геноцида в Турции

Глазами армян. «У корейцев нет понятия «отпуск» - времени на отдых нет»

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news