News
Лента
News
Суббота
Декабрь 16
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am представляет проект «Глазами армян», в рамках которого корреспондент Ани Афян подготовила цикл интервью, в которых молодые армяне, живущие или имеющие опыт жизни в разных странах мира, рассказывают об особенностях быта, привычках и традициях местного населения.

Гегецик Афунц, 26 лет. По образованию экономист. Работала журналистом и телеведущей в Армении.
В свободное время изучает научные открытия в сфере экономики и точных наук, путешествует. Третий год живет в Чехии, учится в докторантуре Карлова Университета в Праге и преподает. После окончания учебы планирует вернуться в Ереван. Мечтает научиться играть на электрогитаре и создать с друзьями музыкальную группу.

Общественный транспорт… Первое, что меня удивило и до сих пор впечатляет. Четкий временной график (минута в минуту), водители в спецодежде, чистые и аккуратные. Без пробок, хотя улицы очень узкие, а автобусы очень длинные. Начала понимать, почему европейцы не испытывают потребности в автомобилях.

Порой эта «точность» раздражает. Опоздала на полминуты на автобус  – жди следующего. И работа всех видов транспорта – метро, автобусы, трамваи и железная дорога – синхронизирована. Автобус останавливается у станции метро, значит, вскоре оттуда отбудет метропоезд.
Кроме того, все станции проименованы, что позволяет точно и легко ориентироваться в городе.

Чехи спокойны и уравновешенны. Они без причины не одарят улыбкой незнакомца, как это делают итальянцы. 

Они не высокомерны, как может показаться с первого взгляда. Они просто любят правила и порядок, даже в дружеском общении. Все взаимно: помощь за помощь, уважение за уважение. И кстати, они знают себе цену: «Я тот, кем являюсь, и знаю, чего стою!».

Если хотите сойти за своего, нужно любить пиво. А если серьезно, в общении с незнакомцем всегда помогает знание нескольких выражений на чешском, это сразу меняет атмосферу. Обычно холодное и серьезное выражение лица чеха смягчается, даже если ваше произношение не совсем правильное.

Процедура распития пива имеет большое значение. Они не поймут вас, если вы начнете пить  пиво сразу, как только принесет его официант. Обязательно надо поднять бокал, сказать «Na zdravi!» и сделать это, смотря в глаза друг другу. И только тогда пригубить бокал. 

Однажды один из моих друзей попытался насыпать в пиво щепотку соли - удивление и реакция сидящих за столом чехов была неописуема: как можно подсаливать пиво!

Чехи любят «черный юмор». Могут шутить даже на тему большой трагедии. Если даже вы не любитель «черного юмора», иногда эти шутки вызывают гомерический хохот. Но, случалось, что я не могла понять, в чем конкретно суть шутки.

Для меня здесь большим испытанием вначале была их холодность, словно перед тобой не человек, а кусок льда. Я тяжело переносила это. Но, к счастью, нашла подход. Когда ты уже «свой человек», они преображаются. По крайней мере, в моем случае вышло так. Рецепт «юмор+ пару чешских выражений» все изменил.

Когда только приехала, еще не все понимала по-чешски и с моими украинскими друзьями общалась по-русски. Однажды жаловалась одному из них, как один из преподавателей «ужасно объясняет». Тут друг делает мне знак, чтобы я замолчала, и я поняла, что этот педагог стоит за моей спиной. К моему удивлению, он смотрел на меня и улыбался. А потом я выяснила, что слово «ужасно» по-чешски означает «отлично». Соответственно, педагог подумал, что я хвалю его.

Помню еще случай, когда я начала учить украинский язык и в общении с украинскими друзьями пыталась говорить на нем. Однажды в метро потеряла одного из друзей и встретила его, войдя в вагон. Он стоял в отдалении, и я, повысив голос, окликнула его: «Я тебя искала» (я шукала тебе.) И тут все повернулись в мою сторону. Причина в том, что чешское «sukat» (to fuck) звучит точно так же, как и украинское «шукати».

Ругательства слышала только в пабах, например, во время просмотра  футбольных матчей. Так что почти ничего не знаю. Разве что слова «kurva» (bitch) и «hovno» (shit).

Здесь никто не спешит, даже студенты. В первые дни учебы, когда я иногда бежала в аудиторию, ловила на себе удивленные взгляды. Они бегают только на тренировках.

Все мои знакомые чехи – «жаворонки», даже студенты. Просыпаются очень рано, но и спать ложатся рано. Когда перед какими-то экзаменами рассказывала, что легла спать в 3 ночи, чешские студенты недоумевали. Казалось бы, для студента это обычное явление, но в их головах это не укладывается.

Отношения студент – преподаватель, начальник – подчиненный не исключают совместного распития нескольких бокалов пива пару раз в месяц.

Отклик на просьбу помочь может быть совершенно разным. Но очень часто можно услышать ответ «по-английски не понимаю» (nerozumim anglicky). «Непонимание английского» - распространенное явление, и в совокупности с национальной холодностью воспринимается как грубость.

Никак не могу привыкнуть к их привычке сморкаться во всех возможных и невозможных местах. Они считают это нормальным и естественным. Я как-то  приспособилась к этому, но не в ресторанах же! Особенно в обеденный час пик в объектах общественного питания они делают это очень громко и от всей души.

Чешские дети мне кажутся хоть и маленькими, но зрелыми и уравновешенными людьми. Никогда не замечала, чтобы чей-то ребенок плакал или шумел в общественном месте. Не знаю, как они добиваются подобного результата, но надо бы выяснить.

С точки зрения безопасности Прага – просто рай. Общественный транспорт работает 24 часа, и все улицы освещены. Я путешествовала и по  другим европейским странам, но нигде не чувствовала себя настолько защищенной. 

Беженцев немного, почти нет. Как я поняла, они предпочитают соседнюю Германию. Основное население –  чехи, из других национальностей – вьетнамцы и украинцы, относительно много русских. 

Отношение к русским скорее негативное, особенно у чехов возраста 50- и более лет. Например, когда подыскивала жилье, в некоторых агентствах в беседах со мной подчеркивали, что хозяин данной квартиры указал, что не хочет сдавать ее ни русским, ни украинцам. Подобное негативное отношение в основном обусловлено историческим прошлым.

С другой стороны, несколько раз замечала, как русские туристы говорили по-русски с продавцами или официантами, будучи уверенными, что чехи должны их понимать. Не люблю этот тип мышления - «они должны говорить по-русски». Я, будучи армянкой, тоже чувствую это, и мне неприятно. 

Армянская диаспора молода и малочисленна.

Как воспринимают армян? С негативным отношением не сталкивалась - или положительное, или нейтральное. Многие из парней знают Мхитаряна и про армянские шахматы. Вспоминаю, как отец одного из моих друзей после знакомства отметил, что знает два факта об Армении. Первый, что в Армении проживает в два раза меньше армян, чем за ее пределами, и второй, что Кардашяны – армяне.

Тут жизнь приспосабливается к тебе, а не ты к жизни. Чехи сделали все, чтобы стандарты и традиции сделать максимально удобными для себя.

Здороваясь, просто говорят «Cao!» или «Ahoj!» ( здравствуй или привет). Кстати, эти слова употребляют и при встрече, и при расставании. Даже в этом умудрились облегчить себе жизнь.

Глазами армян. «Итальянцы не церемонятся - почти сразу переходят на «ты» и задают личные вопросы»

Глазами армян. Каждый четверг жители Амстердама выносят на улицу ненужные вещи

Глазами армян. «Немцы не прочь иногда сломать систему и насладиться моментом»

Глазами армян. «jeito do brasil», или жизнь прекрасна – куда спешить?

Глазами армян. В Британии есть закрытые клубы - их членами могут стать только аристократы

Глазами армян. Было важно защитить магистерскую диссертацию по теме Геноцида в Турции

Глазами армян. «У корейцев нет понятия «отпуск» - времени на отдых нет»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news