News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 27
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Сотрудничество России с Азербайджаном - сдерживающий фактор, а не фактор, который толкает Азербайджан к каким-то ненужным действиям. Об этом в беседе с журналистами в рамках выездной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» 11 марта заявил научный руководитель Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин (фоторепортаж).

По его словам, вопрос продажи Россией оружия Азербайджану очень острый вопрос. «Я знаю, что он встречает иногда непонимание среди наших армянских друзей, но давайте скажем прямо: мы живем на постсоветском пространстве, и стратегическая линия России состоит в том, чтобы иметь дружественные отношения со всеми государствами, находящимися на этой территории. И дело не в том, что Россия совершает какие-то действия, которые могли бы повредить Армении. Я думаю, что это абсолютно исключено», - подчеркнул Виталий Наумкин.

Сегодня на рынке, продолжил он, можно купить любое оружие. «Военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном есть, никто этого не отрицает. Но оно является сдерживающим фактором, который помогает тому, чтобы оно не использовалось ни против народа Нагорного Карабаха, ни против Армении», - отметил Наумкин.

На замечание о том, что это оружие все же используется против Нагорного Карабаха и Армении, он признал: «Остановить все это мы, к сожалению, не можем. А если бы там было турецкое или американское или китайское оружие? Никто не может сегодня отрицать, что Россия является поставщиком, во-первых, безопасности для Армении. Россия никогда не позволит, чтобы Армении был нанесен ущерб и никогда не позволит, чтобы кто-то напал на Армению. Кто бы ни напал на Армению, Россия всегда будет участвовать в том, чтобы защитить ее. Это совершенно очевидно. И второе, Россия – поставщик энергоресурсов. Эти две важные вещи, которые Россия выполняет как стратегический союзник Армении, автоматически делают несущественным все остальное», - подытожил Виталий Наумкин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все