News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Сотрудничество России с Азербайджаном - сдерживающий фактор, а не фактор, который толкает Азербайджан к каким-то ненужным действиям. Об этом в беседе с журналистами в рамках выездной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» 11 марта заявил научный руководитель Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин (фоторепортаж).

По его словам, вопрос продажи Россией оружия Азербайджану очень острый вопрос. «Я знаю, что он встречает иногда непонимание среди наших армянских друзей, но давайте скажем прямо: мы живем на постсоветском пространстве, и стратегическая линия России состоит в том, чтобы иметь дружественные отношения со всеми государствами, находящимися на этой территории. И дело не в том, что Россия совершает какие-то действия, которые могли бы повредить Армении. Я думаю, что это абсолютно исключено», - подчеркнул Виталий Наумкин.

Сегодня на рынке, продолжил он, можно купить любое оружие. «Военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном есть, никто этого не отрицает. Но оно является сдерживающим фактором, который помогает тому, чтобы оно не использовалось ни против народа Нагорного Карабаха, ни против Армении», - отметил Наумкин.

На замечание о том, что это оружие все же используется против Нагорного Карабаха и Армении, он признал: «Остановить все это мы, к сожалению, не можем. А если бы там было турецкое или американское или китайское оружие? Никто не может сегодня отрицать, что Россия является поставщиком, во-первых, безопасности для Армении. Россия никогда не позволит, чтобы Армении был нанесен ущерб и никогда не позволит, чтобы кто-то напал на Армению. Кто бы ни напал на Армению, Россия всегда будет участвовать в том, чтобы защитить ее. Это совершенно очевидно. И второе, Россия – поставщик энергоресурсов. Эти две важные вещи, которые Россия выполняет как стратегический союзник Армении, автоматически делают несущественным все остальное», - подытожил Виталий Наумкин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Совет «Лазаревского клуба» выступил с заявлением в связи с искажением слов Константина Затулина
Его слова о совести и справедливости, без которых невозможно решение судьбы Нагорного Карабаха – это общепризнанные всеми принципы…
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформируют Постоянный совет об итогах визита в регион
Подчеркнули исключительную важность миссий по наблюдению, возглавляемых Анжеем Каспршиком…
МИД Армении напомнил Эльмару Мамедъярову: От «Казанского документа» отказался именно Азербайджан
В Азербайджане армяне подвергаются дискриминации…
Министр обороны Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Клаар подтвердил поддержку ЕС усилиям миссии Минской группы ОБСЕ...
Константин Затулин ответил на истерику Азербайджана
«Возбужденные собственными СМИ и официальными лицами отдельные граждане Азербайджана вносят в это свою лепту, публикуя в Интернете призывы к физической расправе над Константином Затулиным...
Захарова: Россия со своей стороны всегда призывала стороны карабахского конфликта к конструктивному подоходу
По ее словам, «мы видим большое количество политических заявлений, которые делаются с двух сторон - со стороны Еревана и Баку по проблематике нагорнокарабахского урегулирования»...
Фоторепортажи