News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 18
Вся лента

О причинах распадах и возможных планах восстановления клуба «Мика» в беседе с корреспондентом Новости Армении – News.am  Верой Мартиросян рассказал  бизнесмен, бывший владелец официального авиаперевозчика Армении «Армавия», футбольного клуба «Мика» Михаил Багдасаров.

Михаил Иванович, в  прошлом году футбольный клуб «Мика», у которого было  немало успехов в Армении, играл в Еврокубках, прекратил свое существование. Никак не удалось спасти клуб?

Компании, которые содержали клуб, обанкротились.  Финансирование стало  невозможным.  Мы многое пытались сделать, было четкое понимание, но, к сожалению, сейчас  во всем мире кризис, в том числе в Армении. Мировые  очень именитые титулованные клубы приобретают арабы, китайцы. К сожалению,  наш рынок им не интересен. В Армении было 8 команд, осталось 6. Это все зависит от экономики страны.

Но ведь были разные попытки спасти клуб. Сначала  «Микa» объединилась с российским клубом «Квазар», которым руководит молодой армянин Артем Хачатуров.

«Квазар» подумал, что это третья лига России. Мы тогда уже хотели закрывать клуб и любой вариант рассматривали. Они привезли свои кадры, но уровень был ниже. В основном были любители. Финансирование в основном легло на нас. И в итоге ничего не вышло.

А потом к команде присоединился Хорен Оганесян, который в свою очередь привел бизнесмена Артура Согомоняна.

Согомонян был с «Микой» всего два месяца. Думаю, в скором времени он приобретет один из армянских клубов и свои цели реализует сам.

Сейчас клубный чемпионат Армении испытывает не лучшие времена. Тогда у нас не было футболистов, которые играли зарубежьем, потом появились, но играли не в топовых командах. А сейчас Мхитарян, Казарян и другие играют в сильных командах. Сейчас самое время готовить футболистов и создать такой чемпионат, чтобы футболисты смогли уехать играть в странах СНГ и в Европе. Но к сожалению, экономическая ситуация не позволяет все это сделать.

Если бы «Мика» в прошлом году выиграла Кубок Армении, она должна была бы играть в квалификационном раунде Лиге Европы. Клуб тогда не прекратил бы свое деятельность?

Да, тогда вынужден был бы остаться. Но так как не выиграл, клуб закрыли. Уже мотивации не было. А так выиграли бы, должны были играть в Еврокубках и еще год мучались бы. Наверное, хорошо, что так вышло.

Вы хотите сказать единственная причина закрытия клуба – отсутствие инвесторов?

Да, конечно. Больше никаких проблем не было.

В  этом году два новых футбольных  клуба открываются в Армении? Откуда инвесторы?

Клубы все время открываются, но пока никто не открылся. У нас любят говорить – вот мы открываем «Киликию», «Котайк», но ничего не делают. Это  армянский менталитет - бежать впереди паровоза. В прошлом и позапрошлом году тоже все время говорили, что открывают клуб. Может через год все изменится, но на сегодня я думаю это нереально.

А Вы не думаете, что проблема не только в финансах, а в правильном менеджменте. Может у нас не хватает квалификационных специалистов?

Я так не думаю. Мы все перепробовали. Приглашали хорватов, словаков, венгров, россиян. Все пришли, посмотрели. Не думаю, что у нас неправильно руководили клубом. Должна быть конкуренция. Должные быть сильные команды, которые между собой играют, и поднимается мастерство футболистов. А когда 6 команд играют между собой по 4 круга, то о сильной конкуренции речи нет. Сейчас в Армении есть поля, стадионы есть. Нужно только создать футбольные условия и выращивать молодых футболистов, брать иностранцев, чтобы они учили наших всему, чего  они не знают. Если в клубе работает иностранец, то он должен быть на две головы выше нашего футболиста. Но с другой стороны можно брать и молодых сильных легионеров на те позиции, на которых у команды есть проблемы.

Кроме этого, я не сторонник формата чемпионата осень- весна. Зимой холодно, весной тоже. Было хорошо, когда играли в формате весна – осень.

В Италии, Испании все команды до 15-ого места получают субсидии от телетрансляции. Даже в соседней Грузии командам за каждое набранное очко дают деньги. В чемпионате каждой команде дают 200 000, а в конце команда, занявшая последнее место, получает 50 000 долларов. И это только последнее место. А первое место около миллиона. То есть государство вкладывает столько же сколько инвестор. Для нас это непостижимо. У грузин была такая программа по регби. Сейчас у них большие успехи в регби. На втором месте футбол. Успехи пока не такие высокие, но может и там будет успех. А в Армении все на энтузиазме диаспоры и местных спортивных деятелей.  Но нужна координация для рост. Однако сейчас  Армении не до этого.

То есть пока экономическая ситуация страны не изменится к лучшему ни одна программа не сможет вывести футбол из этой ямы?

Если будет программа и будут выделены деньги, то возможно. Но пока таких программ вроде бы не было. Например, в Исландии была программа по развитию футбола. Результат был на Евро 2016. А там у них полгода темно вообще. Скандинавские страны поставили цель по развитиею футбола, и он развивается. У нас как только экономика поднимется,  футбол тоже поднимется.

Здесь когда сборная играет всем все рады, а кроме этого всем не до этого. Стыдно, что мы все время вспоминаем 1973 год. Вспоминаем,  потому что после этого ничего не было.

Казахи и азербайджанцы тоже развивают свой футбол. Их клубы уже попадают в групповые стадии в Еврокубках.

А там почти одни легионеры.

Сейчас легионеры, потом своих  вырастят. Когда клуб добивается таких успехов, уже футбол становится массовым. Дети начинают заниматься, и все движется вперед. У них нет таких футбольных традиции, как в Армении, но и у исландцев тоже не было. Я помню, в советское время турецкие команды всегда терпели разгром от советских команд, а сейчас посмотрите какой у них футбол. При желании все можно создать.

Трудно всем, но есть положительные примеры. В частности,  «Ширак», который каждый год попадает в Еврокубки и зарабатывает там деньги, не  раз удачно продавал своих футболистов. В прошлом году «Алашкерт» смог заработать денег в Лиге чемпионов. Значит, как-то можно клубам выживать?

Мы тоже удачно продали «Рyснебoргу» нашего футболиста, играли в Еврокубках. Это все конечно хорошо, но помимо этого все равно надо вкладывать денег. Тем более в последний год мы не попали в Еврокубки. А «Алашкерт» очень удачно выступил. Некоторые наши футболисты удачно там играют.

Никаких планов по возрождению  «Мики» у Вас нет?

Нет. Я вообще в футбол попал случайно. В детстве играл, потом надо было выбирать играть или поступать в институт. Я выбрал второе. Потом здесь мне навязали футбол, я открыл клуб,  потом я уже стал болеть этим делом.

Всегда казалось, что футбол – Ваша страсть, поэтому Вы и открыли клуб.

Футбол объединяет нацию. Мы играли в Германии, приезжали из соседних стран армяне. Хотелось, чтобы была команда, которой будут гордиться армяне. К сожалению, не получилось. Было много причин, не только финансовых. Ничего страшного нет. Нас сменят более шустрые, продвинутые люди. Я не буду утверждать, что у меня не будет футбольного клуба, но в ближайшее очень долгое время этого не планирую.

А как сложится судьба у стадиона и базы «Мики»?

Базу давно дали Комитету по госдоходам. Они там сделали спортивный центр, а сейчас говорят, что хотят продать какому-то клубу.

Если оглянутся назад, у Вас были кардинальные ошибки?  Поменяли бы что-нибудь?

Суперкариднальных ошибок практически не было. Но ошибки были особенно в последний год. Люди, которые руководили командой и тренерский состав были неподготовлены.  Они не были  патриотами команды. В команде должна быть преданность,  нельязя в финальном матче бросить команду и уехать.

Не всегда  управление в команде соответствовало нужному уровню. Не потому что люди  не соответствовали, но просто они сами тогда  учились. Президенты клуба у нас почти все были очень хорошими.

Я очень доволен, что был этот клуб. У меня много хороших эпизодов  связны с клубом. Мы много играли в Европе. Я узнал, что такое футбол, узнал футбол с внутренней стороны. У нас были хорошие болельщики. Футболисты, многие из наших до сих пор читают себя «миковцами». Клуб просуществовал 16 лет. Может его сейчас не хватает на чемпионате Армении, но значит это судьба и так должно было случится.

 С каким из тренеров Вам  лучше  работалось?

Многими - xоравтский тренер Шушек, словак Бубенко, росиянин Гладилин, Армен Адамян, Жолт Хорняк, Арам Восканян, Маркаров и Андреасян тоже. Не все понимают Андреасяна, но я всегда понимал, чего он хочет. Он иногда перенапрягался, горячился. Ну еще и Сурен Барсехян. Их нельзя сравнивать. Один пришел в разваленную  команду, другойв готовую.  А из футболистов – это Алекс. Он провел больше всех игр в Мике. Был очень предан клубу. Капитаны тоже были хорошие – Петикян, Шахгелдян.  У нас был дружный коллектив, всегда отмечали праздники.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Бизнесом в России.

Часто бывает в Армении?

 Нет, раз или два месяца в раз.

Какие у вас предпочтения в футболе?

Мне нравится нынешний «Ростов». Люблю «Ювентус» – очень дисциплинированная команда. Мы все обязаны болеть за «Манчестер Юнайтед», но они пока не показывают ту игру. Пока это команда, которая играет на Ибрагимовича, может, когда он уйдет, клуб заиграет лучше. Хотя он прекрасный футболист. В России также нравятся «Спартак». В Армении симпатизирую «Алашкерту» и «Шираку. В свое время, когда «Барселону» тренировал Гвардиола, их игра мне очень нравилась. 

Вера Мартиросян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news