News
Лента
News
Четверг
Июль 18
USD
476.45
EUR
534.43
RUB
7.58
ME-USD
0.17
Вся лента

Известная американская флейтистка армянского происхождения Сато Мугалян в эти дни находится в Ереване. Вечером 24 апреля она примет участие в концерте Всеармянского симфонического оркестра.

В беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am Сато Мугалян рассказала о том, что впервые приехала в Армению. По словам флейтистки, для нее очень важно находится в Ереване именно в этот день. Она  намерена посетить комплекс «Цицернакаберд».

«Моя семья из Анатолии, они бежали в 1915 и 1916 годах. Мой дед, Давид Оганисян, занимался керамикой в Кутахье, в 1916 году наши оказались  в Дер Зор. Они чудом спаслись и были доставлены в Иерусалим, где и продолжили заниматься керамикой. Про моих дедушку и бабушку я сейчас читаю в книгах», - заявила флейтистка.

На ее взгляд, армяне должны много говорить о Геноциде и вообще об Армении, армянах. Мугалян, проживающая в Нью-Йорке,  испытывает боль от того, что до выборов все кандидаты в президенты США  обещают в случае победы признать Геноцид армян, но после победы сразу же забывают о своих обещаниях. 

«Причина в том, что США находятся в экономических, политических связях с Турцией. Надеюсь, что когда-нибудь наступит день, когда США свободно будут говорить о Геноциде. Думаю, отрицая факт Геноцида, государства допускают, чтобы в мире вновь и вновь повторялись геноциды», - отметила музыкант.

Отметим, что 24 апреля армяне всего мира и прогрессивная часть мирового сообщества вспоминают жертв первого Геноцида 20-го века. Около полутора миллиона армян было уничтожено в Турции за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся чуть более полмиллиона армян были рассеяны по всему миру.

Геноцид армян признан Бразилией, Люксембургом, Австрией, Боливией, Швецией, Чили, Литвой, Польшей, Венесуэлой, Нидерландами, Словакией, Аргентиной, Швейцарией, Италией, Ватиканом, Грецией, Францией, Бельгией, Ливаном, Канадой, Россией, Уругваем, Европарламентом и Всемирным советом церквей, большинством штатов США, сотнями органов местного самоуправления по всему миру и многими другими организациями.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Израиля: Страшная трагедия, произошедшая с армянами – акт намеренного убийства
По его словам, еврейский народ, также как и люди живущие в Израиле «активно выступают против этого»...
Четыре кандидата в президенты США являются соавторами резолюции о признании Геноцида армян
После того, как сенатор США Эми Клобушар, вступившая в президентскую гонку от Демократической партии…
Новоназначенный посол Израиля в Армении посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд»
Израиль еще не признал Геноцид армян, но в Кнессете обсуждается этот вопрос…
Суд в Турции отменил пожизненное наказание для обвиняемых в пособничестве гюленистам признающим Геноцид армян
Однако оставил под арестом двоих других фигурантов…
Парламент Нидерландов принял резолюцию, осуждающую заявление Эрдогана о Геноциде армян
Глава МИД Стеф Блок не стал высказывать отрицательного мнения, и оставил принятие резолюции на усмотрение парламента...
В Канберре впервые прошло мероприятие памяти жертв Геноцида армян
На мероприятии присутствовали парламентарии и представители правительства…