News
Лента
News
Суббота
Декабрь 16
Вся лента

2016 год будут, вероятно, вспоминать как переломный момент для прав человека в Европе. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, представляя свой ежегодный отчетный доклад за 2016 год.

 «Мы либо будем рассматривать этот этап как низкий старт, с которого европейские страны как по отдельности, так и коллективно с новым импульсом подтвердят свою приверженность правам человека, либо этот год ознаменует начало конца европейской системы прав человека и европейской интеграции».

Комиссар обратил особое внимание на беспрецедентную ситуацию, когда три страны – Украина, Франция и теперь уже Турция – ныне отступают от положений Европейской конвенции о защите прав человека. 2016 год выделяется также и тем, что в течение этого года стали проявляться результаты действий по умалению права на убежище на национальном и европейском уровнях, состоялся референдум по «Брекзиту» в Соединенном Королевстве, предпринята попытка переворота в Турции и последовавшее за этим ухудшение положения прав человека в стране, осуществлялись политические инициативы, серьезно угрожающие верховенству права в Польше, а в США президентом был избран Дональд Трамп.

Согласно докладу, в 2016 году также наблюдалось продолжение прежних тенденций усиления давления на правозащитников и средства массовой информации в ряде государств-членов, включая Азербайджан.

Комиссар подчеркнул структурные недостатки в области свободы выражения мнений в Азербайджане, включая судебное преследование лиц, высказывающих критические мнения, и и действия против тех, кто сотрудничает с международными организациями в выявлении нарушений прав человека в стране.

Комиссар также выразил обеспокоенность сообщениями о преследованиях и других формах давления на адвокатов в ряде государств-членов Совета Европы, включая Азербайджан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Комитет министров Совета Европы начал процедуру о нарушениях против Азербайджана
Впервые применяя эту процедуру, введенную в 2010 году, Комитет министров официально обратился в ЕСПЧ с просьбой принять решение о том, отступает ли Азербайджан от своего обязательства исполнить постановление Суда по этому делу…
Комитет министров СЕ инициировал судебный процесс против Азербайджана
Дело касается незаконного осуждения известного азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова…
В Европарламенте прошли слушания в связи с расследованием «Азербайджанский ландромат»
Коррупция систематически экспортируется властями Азербайджана…
Если РФ вернется в ПАСЕ, то Украине нечего там делать, заявили в Киев
Статья соответствующего содержания, опубликованная в Financial Times, может навредить ему самому...
Исполнительный секретарь GRECO: Армения на верном пути
Сейчас этап определения соответствия законодательства практике…
Продлен срок деятельности независимого органа по расследованию коррупционных случаев в ПАСЕ
Принято решение о продлении этого срока до 15 апреля 2018 года…
Самое
Partner news