News
Лента
News
Суббота
Декабрь 16
Вся лента

Еще никогда наши клубы так плохо не играли в Лиге Европы. Причина провала – количество команд. Если чемпионат Армении будет продвигаться такими темпами, сильно ослабеет, и результат мы увидим в Еврокубках. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении- NEWS.am Верой Мартиросян рассказал владелец футбольного клуба «Ширак», предприниматель Арман Саакян.

Через пару дней стартует чемпионат Армении. Опять 6 команд, наши команды опять провалили Еврокубки. Чего можно ожидать в этом году?

К сожалению, «Ширак» тоже провалил в этом году, особенно первый матч. В этом году в Высшей лиге также будут участвовать 6 команд. Я уже 7 лет в футболе и могу сказать, что наш футбол регрессирует. Еще никогда наши клубы так плохо не играли в Лиге Европы. Причина провала – количество команд. В этом году впервые играли шестью командами. За год несколько раз играем с одной и той же командой даже товарищеские матчи. У футболистов пропадает мотивация. Не знаю сколько может так продолжаться, но ситуация и правда заставляет задуматься. Этот формат себя не оправдал. Я сам голосовал за переход на систему осень-весна, когда еще был в исполкоме, но вижу, что зря. Такие вопросы должны решать президенты клубов. Кроме этого, у нас есть другая проблема. У нас в клубах есть 66 мест для футболистов основного состава и нет закона о лимите легионеров. Если из них 26 будут легионерами, то выходит только 40 армянских футболистов смогут играть в наших клубах. У нас только в Гюмри в академии тренируются 450 детей. Как видите, есть очень много проблем и решение я вижу в создании профессиональной лиги. Когда люди, которые вкладывают деньги в футбол, смогут сами решать такие вопросы.

А как представляете себе деятельность этой лиги у нас?

Как и в других странах. Почти во всех европейских странах есть профессиональная лига, в той же России, Украине, Грузии. У нас в команде подрос Ваан Бичахчян, возможно в скором будут еще талантливые дети, но в глобальном плане, это не спасение для клуба. Если так будет продолжаться, то единственная надежда будет на то, чтобы в следующем году нам попался соперник послабее. В этом самотеке ничего положительного нет.

Если будет создана лига, инвестиции увеличатся? Не раз говорилось, что учитывая экономическую ситуацию страны, большие вложения в футбол невозможны.

Держать команду должно быть не так уж дорого. Можно  держать команду и за 80 000 долларов, но тогда, конечно, не стоит иметь большие амбиции. Наша проблема в том, что все команды хотят играть в Еврокубках, чтобы заработать денег. Если же нет, закрываются. Последний год «Мики» тому пример. Целый год играем, чтобы понять какие две команды не получат денег. Но так не должно быть. В Италии команды, которые не заняли призовые места, не закрываются. В Армении больше футболистов, чем мест в командах. Молодые футболисты готовы играть и за меньшие деньги только, чтобы иметь практику и развиваться.

Есть еще и проблема с армией.

Это фундаментальная проблема. Но надо учитывать, в какой стране мы живем. Было бы хорошо, если бы у армии была своя команда. Траты были бы небольшие, но польза - огромная.

У Вас никогда не было желания оставить «Ширак»?

У нас кроме клуба есть еще и академия. Скоро у нас будет хороший урожай. Дети, родившиеся в 2000 году, уже себя хорошо проявляют. Через пару лет мы будет играть только местными силами. Оставить команду, разумеется, пару раз хотелось, но в нашей академии тренируются 450 детей. Гюмри спортивная столица Армении, но  футболом там занимаются больше, чем  всеми другими видами  спорта вместе взятыми. А другие виды спорта спонсируются правительством. Хороший футболист больше зарабатывает и это для детей хорошая мотивация. Надеюсь, и пример Бичахчяна будет полезным для них.

В этом году открылись две новые команды, которые будут выступать в Первой лиге. Эта новость обнадеживает?

Да, но было бы лучше, если бы они играли в Высшей лиге.

Если бы в чемпионате играли 10 команд, ситуация была бы не так плачевной?

Да. Мы целый год ждали, что количество команд увеличится, но опять остались шесть команд, и это не может не отразиться на качестве. Все время играть с одним и тем же соперником, даже товарищеские матчи не проводим с соседями. У иранцев плотный график, у грузин, когда у нас спарринг игры - чемпионат.

Подведу краткий итог: если чемпионат Армении будет продвигаться такими темпами, сильно ослабеет, и результат мы увидим в Еврокубках. Люди, которые занимаются клубным бизнесом, вкладывают деньги, они должны заниматься чемпионатом. Это касается не только формата, но и вопросов трансляции, спонсорства и так далее.

Эта тема никогда не поднималась?

По крайней мере, я сам не участвовал.

Вера Мартиросян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news