News
Лента
News
Понедельник
Август 19
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Правительство Испании приняло решение об экстрадиции в Грузию вора в законе Захария Калашова по кличке Шакро-молодой, который содержится в заключении в тюрьме Мадрида.  Как сообщает Infox со ссылкой на источник, близкий к грузинским властям, решение об экстрадиции было основано на личных договоренностях президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

Как отмечает Newsru.com, имя Захария Калашова всплыло на днях в материалах секретной дипломатической переписки США, опубликованных WikiLeaks. В телеграмме, направленной 8 февраля 2010 года из посольства США в Мадриде в Вашингтон, говорится, что 14 января 2010 года испанский прокурор Хосе Гринда Гонсалес, ведущий дело Калашова, встречался с американскими дипломатами. На этой встрече он высказал мнение, что правительство России использует преступные группировки для реализации своих целей. В частности, по его данным, Россия через Захария Калашова поставляла оружие курдам для дестабилизации Турции.

Кроме того Гонсалес выражал недовольство в связи с тем, что грузинская сторона не в достаточной мере сотрудничала с ним при расследовании дела Калашова. Гонсалес сообщил американским дипломатам, что организованные преступные группировки «очень сильны» в Грузии и что такие группировки были переплетены с властями во время правления президента Эдуарда Шеварднадзе. По его мнению, и после прихода к власти Михаила Саакашвили определенные проблемы в этой сфере остаются.

Как сообщают «Новости-Грузия», Гонсалес привел пример, что при расследовании дела Калашова, когда он пытался получить помощь от властей Грузии, он оказался "полностью отчужденным" и назвал такое отношение властей Грузии "предательством". Что же касается полученных от грузинской стороны разъяснений по поводу недостаточного сотрудничества, то они были неубедительными.

По мнению политолога, президента центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, экстрадицию Калашова в Грузию можно будет расценивать как «значительный успех» Михаила Саакашвили, так как Калашов является «третьим и последним» крупным его противником - после экс-премьера Зураба Жвания, погибшего в 2005 году, и бизнесмена Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году. По мнению политолога, передача Захария Калашова Грузии будет способствовать дальнейшей консолидации власти в этой стране в руках Саакашвили и подготовке сценария передачи власти в 2013 году, который «в полной мере» устроит действующего грузинского президента.

 

Распечатать
Читать также:
Все
Умер создатель Кролика Роджера и Розовой пантеры, прославленный мультипликатор Ричард Уильямс
«Он действительно становился вдохновением для каждого, кто встречал его, неважно были ли они аниматорами или принадлежали к высшим слоям общества»...
В США умер нобелевский лауреат Кэри Муллис
Супруга Нэнси Косгроув Муллис сообщила, что ученый умер 7 августа в своем доме в калифорнийском городе Ньюпорт-Бич…
Умер режиссер фильма «Девственницы», главную роль в котором сыграл Шарль Азнавур
Жан-Пьер Моки отправился снимать свой следующий фильм — с Бурвилем, Мишелем Серро, Мишелем Симоном, Фернанделем, Жаклин Майян, Жанной Моро, Жаном Пуарэ, Франсисом Бланшем, Шарлем Азнавуром и многими, многими другими...
Ален Делон проходит лечение в швейцарской клинике
Он отметил, что состояние 83-летнего актера стабилизировалось...
Умер живописец Грайр Григорян
Работы живописца представлены в Национальной галерее …
Скончался актер Рутгер Хауэр
Ему было 75 лет...
Фоторепортажи