News
Лента
News
Суббота
Октябрь 08
USD
404.56
EUR
396.27
RUB
6.59
Вся лента

Партия националистического толка «Новый фламандский альянс» (NVA), входящая в правящую в Бельгии правительственную коалицию, через своих представителей в Европарламенте призвала к отставке главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в связи с применением силы полицейскими против участников референдума о независимости Каталонии. Об этом заявил председатель парламента Фландрии, нидерландоязычного региона Бельгии, известного сепаратистскими настроениями среди населения, Ян Пеманс, передает РИА Новости

«Да, это так. Он никак не отреагировал. Я этого не понимаю, потому что Евросоюз — это третья сторона в конфликте между Испанией и Каталонией. Я считаю, что это третья сторона, Европа, которая может сыграть роль посредника», —  сказал он в эфире телерадиокомпании RTBF.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель первым из лидеров стран-членов Евросоюза осудил в воскресенье насилие в ходе референдума в Каталонии призвал стороны к диалогу.

В Каталонии в воскресенье прошел референдум по вопросу независимости автономии от Испании, который Мадрид назвал незаконным и проведение которого было «заморожено» Конституционным судом страны. По данным властей региона, за отделение Каталонии от Испании высказались 90% проголосовавших. На ряде участков проходило изъятие документов, случились столкновения между полицией и людьми, пострадали 844 человека и 33 сотрудника правоохранительных органов. Однако на ряде участков голосование все же прошло.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать