News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 18
Вся лента

Ежедневно наш очаг культуры посещают 1-2 туриста. И это  несмотря на то, что посетителям здесь есть,  что показать. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am сотрудники Музея Дзитохцянов в Гюмри.

Сам особняк был построен в 1872 году Петросом Дзитохцяном, который 33 года назад стал  Музеем архитектуры и народного быта Гюмри, все больше известный как Музей Дзитохцянов.

Сами Дзитохцяны бежали из деревни Дзитох  Западной Армении и были из известных богачей Александраполя.

Войдя же в здание музея, сразу же попадаешь в Александрополь 30-ых годов 19-го века до 20-ых годов 20-го века. В первую очередь, видишь план города, а также распространенные в те времена ремесла, общественный быт и духовную культуру. В тот период особо были распространены ювелирное, кузнечное дело и ковроткачество.

Трудно представить музей и без залов национального театра, музыкальных инструментов. Гид напоминает о том, что Заруи Колумян стала первой женщиной в Александрополе, которая сломав стереотипы, в 1873 году вышла на сцену. Отметим, что женские роли в театрах тех времен играли безбородые юноши. Нетрудно представить, что произошло после того, как Колумян рискнула выйти на сцену. Есть здесь и уголки, посвященные ашугам Дживану и Шераму.

Затем мы видим гостиную и спальню с дорогой мебелью в стиле 19 века, привезенную из Европы. В углу – шахматы, а арка особая, ведь в те времена представления демонстрировались в частных домах.

Здесь есть и комната девушки, в центре которой женский манекен в свадебном платье. Согласно легенде, девушка была влюблена в молодого юношу, живущего напротив. Отец, узнав об этом, решил посадить дочь под домашний арест, и она до сих пор ждет любимого.

Под впечатлением от всего увиденного в музее, спрашиваем у его сотрудников, какие у них проблемы. «Финансы. Говорят, в этом году в Армении уже побывали 1 или 2 миллиона туристов, но в Гюмри их мало. К нам ежедневно заходят 1-2 туриста. Если их будет больше, то и финансовых проблем не будет», - отметили музейщики.

Огромный же особняк нуждается в постоянном уходе. А при росте числа посетителей музея можно будет решить многие вопросы, в том числе  и по ремонту пола музея.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news