News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 18
Вся лента

Швейцарские и французские археологи нашли в «долине пирамид» в Саккаре золотую верхушку пирамиды, которая украшала гробницу матери Пепи II, одного из последних фараонов Древнего царства, сообщает РИА Новости  со ссылкой на министерство по делам древностей Египта.

«Мы обнаружили этот камень к северу от пирамиды фараона Пепи I, рядом с тем местом, где, как мы ожидали, должна была находиться пирамида его супруги, королевы Анкхнеспепи II, матери фараона Пепи II, одного из правителей шестой династии Древнего Египта. До сих пор у нас не было никаких намеков на то, что нам удастся найти подобный пирамидион», — заявил Филипп Колломбер (Philippe Collombert), руководитель раскопок.

Практически все пирамиды, построенные во времена расцвета древней цивилизации Египта, были видны за десятки километров благодаря тому, что их вершину украшала особая структура — пирамидион, сверкавший в лучах солнца.

Колломбер и его коллеги открыли памятник такого рода, проводя раскопки в Саккаре – одной из первых «долин пирамид»  в истории Древнего Египта, где находится сразу 11 царских усыпальниц и множество пирамид и мастаб их жен, детей и царедворцев.

По мнению археологов, эта верхушка пирамиды предназначалась для так и не построенной пирамиды царицы Анкхнеспепи II, жены Пепи I и предполагаемой матери Пепи II, фактически последнего полноценного правителя Древнего Царства, при котором страна начала испытывать нестабильность из-за роста могущества номархов — представителей знати, правивших отдельными провинциями.

В пользу этого говорит и то, что рядом с пирамидионом ученые нашли фрагмент статуи Анкхнеспепи II. Как надеются археологи, дальнейшие раскопки помогут им подтвердить первоначаль

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news