News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 19
Вся лента

Уровень финансового посредничества в Армении (как активы, так и кредитный портфель комбанков) увеличился за последние 8 – 10 лет в четыре раза. Об этом заявил председатель Центробанка Артур Джавадян, представляя 14 ноября в парламенте пакет законопроектов о внесении изменений в действующий закон «О Центральном банке» и ряд сопутствующих законов.

По его словам, что касается структуры кредитных ставок, то в Армении они гораздо ниже в сравнении со ставками на кредитные ресурсы, выдаваемые комбанками в соседней Грузии

Отметим, что по данным Нацстатслужбы, в сентябре прошлого года средняя годовая ставка кредитов в отечественной валюте составляла порядка 14,4% для юридических лиц, а в этот же период текущего года банки выдавали средства хозсубъектам уже по 10,7%. Снизилась стоимость кредитных ресурсов и в валюте: с 9,7% до 8,2%.

Аналогичный процесс наблюдался и в плане кредитования физических лиц. В отличие от прошлогодней 19% годовой ставки, в этом году средства в драмах можно было получить в банках по ставке 16,2%. А в инвалюте кредиты выдавались по 12,5% годовых против прошлогодних 13,7%. Все это в итоге привело к росту объемов кредитования на 1,8%, что в цифровом выражении составило порядка 2 трлн. 357 млрд. драмов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news