News
Лента
News
Суббота
Апрель 27
Вся лента

Статистические данные о ДТП, их причины, проблемы дорожного движения – обо всем этом корреспондент Новости Армении – NEWS.am побеседовала с начальником Юридического отдела Дорожной полиции Армении Арманом Чилингаряном.

Какими статистическими данными о числе ДТП с начала года располагает Дорожная полиция? И как это соотносится с данными за прошлые годы?

За 10 месяцев 2017 года в Армении зарегистрировано 2940 ДТП, в результате 228 человек погибли, 4360 пострадали. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост всех трех показателей. Число ДТП увеличилось на 285, число погибших на 9, число раненых на 670. Однако надо учитывать немаловажное обстоятельство. Необходимо рассматривать статистические показатели с учетом того, что в прошлом году было резкое снижение, особенно по числу погибших. Так, по итогам года число погибших сократилось на 79 в сравнении с 2015 годом. В условиях резкого снижения показателя ожидать, что каждый год будет демонстрировать такие же успехи, было бы нереально. Так что, в сравнении с показателями прошлых 3-4 лет, можно констатировать, что общая тенденция снижения, начавшаяся в 2012 года, продолжается.

Что можно сказать о причинах ДТП?

В основном это превышение скорости. Хотя бытует мнение, что само по себе превышение скорости не может привести к ДТП, тем не менее, превышение скорости способствует потере управления автомобилем, усложняет маневрирование, снижает возможность реагирования на изменение ситуации и возникновение угрозы, на большой скорости сложнее тормозить, возникают проблемы с обзором. Если к этому прибавить другие факторы, способствующие ДТП, как, например, разговор по телефону, фактор превышения скорости приобретает еще большее значение. Также довольно большой процент ДТП происходит по вине пешеходов, переходящих улицы в неположенных местах. Хочу отметить, что представленные нами причины ДТП носят предварительный характер, поскольку разбор дел проводит следственный орган и суд, то есть вину определяют они, а не Дорожная полиция. Однако, исходя из наших наблюдений, можем говорить, что число ДТП по вине пешеходов достаточно велико. Особенно привычка переходить улицы в неположенных местах опасна в ночное время, тем более, что наши соотечественники часто предпочитают темную одежду и как правило не носят на ней светоотражающие элементы. К числу основных причин ДТП можно также добавить невыполнение требований дорожных знаков и разметок – обгон в запрещенных местах, пренебрежение разделительной линией, езда по встречной полосе.

А в достаточном ли количестве установлены знаки?

Установка дорожных знаков регулируется как решениями правительства, так и техническими регламентами и стандартами. Устанавливать больше знаков, чем это необходимо, равнозначно установке меньшего числа знаков, чем это нужно. Если предусмотрено, что в конкретном месте должен быть установлен один знак, значит надо установить один, а не два. Потому что любая лишняя информация также создает проблемы для водителя, отвлекая постоянным напоминанием. Наша структура дважды в год проводит исследование – весной и осенью, выявляет недостатки – поврежденные или отсутствующие знаки и так далее, и если это в рамках наших полномочий, в график работы включается размещение или обновление знаков. Если это входит в компетенцию других органов, им направляется соответствующий письменный запрос. Так что говорить о том, что знаков мало, думаю, неправильно. Во всяком случае, знаки устанавливаются в предусмотренном количестве.

Как отразилась установка камер и спидометров на ситуации на дорогах?

Процесс установки камер начался с января 2012 года. В целом внедрение камер сказалось положительно на ситуации, потому что зафиксировано сокращение числа погибших. Но здесь есть определенная тонкость. В случае со спидометрами их резкое воздействие заметно в первые полгода-год после установки. Впоследствии профилактическое значение наблюдается, но люди привыкают к месторасположению спидометров, и действуют соответственно – то есть, не исключено, что при приближении к спидометру снижают скорость, потом повышают. Проведенное исследование показывает, что установка новых спидометров приводит к снижению числа погибших на конкретном участке до 90%. Впоследствии цифры могут меняться, однако все равно ситуация не возвращается к той, что была до установки спидометра. Что касается камер, то тут ситуация несколько иная. Поскольку они фиксируют не только превышение скорости, но и различные нарушения, их воздействие  дольше, но и тут водители ведут себя соответствующим образом. В этой связи ДП использует другие методы, мобильные патрули. Однозначно, что камеры и спидометры имели положительное воздействие. При анализе ситуации надо помнить, что с течением времени число транспортных средств увеличивается, и отсутствие резкого роста это тоже результат, этому в том числе способствует внедрение технических средств.

В последнее время много говорится об автомобилях с правым рулем, их якобы неудобствах. Сколько в стране автомобилей с правым рулем?

В Армении около 32 тысяч автомобилей с правым рулем. И есть тенденции к росту. Хотя, учитывая слухи о запрете машин с правым рулем, это может стать сдерживающим фактором или, напротив, может привести к попытке сбыть завезенные в страну праворульные машины.

Есть ли данные о ДТП с участием праворульных машин?

Мы провели некоторые расчеты. Цифры неточные, однако надо отметить, что удельный вес автомобилей с правым рулем в общем числе машин меньше, чем в числе ДТП. То есть, условно говоря, если общее число машин с правым рулем составляет 20% от общего числа машин, то число праворульных машин составляет 30% от числа машин, попавших в ДТП. Есть повод для беспокойства.

Но ведь участие 30% праворульных машин еще не говорит о вине водителя?

Не исключено, что виноваты и машины с левым рулем. Однако вероятность вины праворульных велика, так как цифры сопоставлены с данными страховых компаний. Так что данные достаточно верные.

Какова ситуация с коррупцией в сфере Дорожной полиции?

Естественно, подобные риски возможны. Более того, правоохранительные органы не скрывают и сообщают о подобных случаях. Наши действия направлены на исключение  подобных действий, сокращения рисков. Но любая оценка содержит субъективный элемент. Можно лишь сказать, что виновные будут привлечены к ответственности. По части адресованных нам жалоб – сейчас и в прошлые годы подобного рода сообщений стало меньше.

Бытуем мнение, что движению на дорогах сильно мешает недисциплинированность водителей общественного транспорта, а также скопления машин на остановках общественного транспорта.

Проблема в том, что у нас число единиц общественного транспорта больше, чем необходимо. Это обусловлено объемом этого транспорта – небольшие микроавтобусы превалируют над большими автобусами. Есть также проблема маршрутов, в результате на одной остановке пересекается большое число транспортных единиц. В настоящее время мэрия Еревана разрабатывает новую транспортную сеть, ее проект уже готов. Планируется, что в ней большая часть будет отведена большим автобусам. Реализация программы приведет к существенной разгрузке остановок. Транспортные средства не будут скапливаться на остановке, загораживая друг другу дорогу, занимая вторую и даже третью полосу. Но тут есть и еще один фактор – человеческий. Пассажиры постоянно торопятся, не желают дожидаться транспорта на остановке, пытаются «голосовать» не доходя до остановки, обходят других пассажиров, а водители, которым нужно зарабатывать на жизнь, останавливаются не на остановках, а там, где стоят пассажиры. Правда, делать этого они не должны, но понять их можно. Другие транспортные средства становятся рядом, или позади. Но габаритные автобусы будет невозможно останавливать где попало, да и контроль будет иным. То есть пассажирам придется менять поведение, и ждать транспорт на остановках.

Как насчет установки дорожных знаков при проведении ремонтных работ, всегда ли выполняется это требование?

По этой части есть существенные изменения. Раньше к нам больше обращались граждане, в том числе по «горячей линии». Сейчас меньше, так как компании, занятые в этой сфере, стали достаточно дисциплинированными. Мы изучаем вопрос, даем согласие и предъявляем технические требования, которые должны быть удовлетворены. В каждом конкретном случае даются указания, какие знаки и где должны быть установлены. Однако бывают случаи, когда ответственные  лица не выполняют работу на должном уровне. Если нам поступают подобные сигналы, мы реагируем. Но прогресс есть. Практически не бывает случаев, чтобы территория не была ограждена светоотражающими лентами. Бывают случаи, когда знак случайно сбивают. Но ситуация  в центре нашего внимания и, по крайней мере в Ереване, есть существенный прогресс. Призываем граждан в случае выявления таких ситуаций обращаться по телефону горячей линии  1- 77 и сообщать.

Законом не запрещается выключенная секция в качестве «красного света». Однако это часто становится причиной штрафов и ДТП. Не считают ли в Дорожной полиции, что правильнее отказаться от практики «выключенной секции»?

Если Вы заметили, в Ереване уже в 4-5 местах сменили старые светофоры с секциями на новые, двойные, где секции отдельно регулируются. Но вопрос замены светофоров не так просто рещить. Это серьезные финансовые затраты, и менять сразу и все невозможно. Вопрос включен в концепцию реформ нашей работы и до конца 2019 года планируется заменить все подобные светофоры в Ереване – поскольку наши полномочия распространяются на Ереван. Другим общинам также советуем, если есть возможность, провести соответствующую работу. В случае постоянно открытой секции, естественно, это бессмысленно. Речь только о включающихся и отключающихся секциях. Что касается создаваемых светофорами «проблем», то скажу – если мы хотим соблюдать правила дорожного движения, это всегда возможно. При приближении к перекрестку необходимо снизить скорость, и тогда заметна секция.

Другая причина жалоб водителей люки на проезжей части. Кому они принадлежат, и кто регулирует связанные с ними вопросы?

Люки являются собственностью структур, которые их установили – не называя конкретных  имен, поясню: если люк для телефонных кабелей, то он принадлежит  телефонному оператору, если люк предусмотрен для системы водоснабжения или канализации, то соответствующей компании или организации, если общественная собственность, то общине. Дорожная полиция в этом случае выступает исключительно в роли наблюдателя. Люки, назовем их люками нового поколения, не такие проблемные (на 5 см ниже или выше дорожного полотна - ред). То, о чем Вы говорите, наследие прошлых лет, я бы сказал, советских времен. Граждане, в свою очередь, тоже не должны вести себя инертно, а сигнализировать в компетентные органы обо всех подобных проблемах. В конце концов, Ереван наш общий дом. Требовать сиюминутного исправления всех недочетов тоже не получится, так как и этот вопрос связан с огромными расходами. Но при установке новых люков мы требуем, чтобы это проводилось с соблюдением всех норм.

Несколько лет назад Дорожная полиция провела обширную кампанию, целью которой было заставить водителей пристегивать ремни безопасности. Намерены ли в Дорожной полиции повторить этот опыт и распространить его на другие нарушения, например, упорное нежелание водителей включать сигнал поворота?

Воспитание водителей с помощью штрафов не лучший метод. Можно, конечно, сконцентрировать все силы на устранении одного конкретного нарушения, и это даст результат. Но это не лучший метод. Во-первых, получается, что мы выделяем из общего числа нарушений что-то одно, как бы придавая ему приоритет. В этом плане ремни безопасности отличаются, поскольку речь идет о жизни людей. Это не мы говорим, но мировой опыт – использование ремней безопасности примерно на 40% сокращает число погибших. Конечно, мы следим за соблюдением ПДД, у нас есть обучающие ролики, мы проводим профилактические мероприятия в школах. Но, что касается сигнала поворота, это также вопрос культуры. Если хотят оценить культуру водителей, ее оценивают по тому, как относятся к пешеходам на переходах и включают «поворотники». В первом случае есть большой прогресс. Надеемся, что он будет достигнут и во втором случае.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое