News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 20
Вся лента

Основатель Facebook Марк Цукерберг на своей странице рассказал, что намерен изменить принцип отбора приоритетных записей в лентах пользователей, ограничив число сообщений от компаний, новостей и видео. Таким образом, команда Facebook намерена сделать сеть более располагающей к личному общению пользователей, передает РБК

Цукерберг пояснил, что стал получать все больше жалоб на то, что массово производимый контент начинает вытеснять из новостных лент сообщения от близких и друзей. «Легко понять, как это произошло. За последние несколько лет видео и другой публичный контент взрывными темпами распространялись на Facebook. Из-за этого в вашей ленте появляется все больше публичных записей, число записей от друзей и родственников уменьшается. Это изменило баланс и отодвинуло нас от наиболее важной вещи, для которой предназначен Facebook — помогать нам поддерживать контакт», — пояснил он.

По его словам, команда социальной сети чувствует свою ответственность за то, чтобы Facebоok был не просто средством развлечения, но и способствовал «благополучию» пользователей. Исследования показали, отмечает Цукерберг, что социальные сети несут благо тогда, когда используются для поддержания контакта между отдельными людьми. Просмотр видео и чтение статей, хотя и могут быть более информативны, не помогают социальной коммуникации. Поэтому порядок формирования новостной ленты будет изменен, и в ней появится больше сообщений от друзей

​«Хочу пояснить: я готов к тому, что после этих изменений сократится время, которое люди проводят на Facebook, а некоторые средства взаимодействия перестанут быть популярными. Но я также надеюсь, что время, которое вы будете здесь проводить, станет более ценным», — написал Цукерберг.

В Facebook действует особый алгоритм формирования новостной ленты, который отбирает на собственное усмотрение самые важные для пользователя сообщения. Отказываться от хронологического отображения соцсеть решила с 2006 года, хотя возможность переключиться на просмотр всех сообщений возможно в настройках. «Наша цель — создать совершенную индивидуальную газету для каждого человека в мире», — комментировал подобный подход сам Цукерберг в 2014 году.

Тем не менее, это решение неоднократно вызывало критику со стороны пользователей, которые пропускали важные для них сообщения из-за того, что алгоритм автоматически их отсеивал. 

Facebook неоднократно менял алгоритм, наполняющий ленту пользователей. Во время президентской кампании в США в 2016 году обнаружилось, что алгоритм (и люди, его настраивающие) отдает заметное предпочтение лево-либеральным публикациям.

В конце кампании и на протяжении следующего года было замечено, что Facebook стал важнейшим каналом распространения дезинформации. Проведенные исследования указывали, что часть фейков распространялась просто ради рекламы, но часть исходила от российских «фабрик троллей».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news