News
Лента
News
Четверг
Январь 18
Вся лента

Природные пожары, смертоносные для многих представителей дикой природы, стали благом для некоторых птиц, которые охотятся на бегущих от пламени животных. Хищные птицы в Австралии пошли еще дальше: они решили не ждать, когда огонь разгорится по неосторожности человека, и стали самостоятельно устраивать пожары.

Австралийские ученые изучили рассказы местных аборигенов, обратив внимание, что во многих из них присутствуют так называемые огненные ястребы. Пообщавшись с представителями 12 племен Северной Австралии, ученые выяснили, что огненными птицами аборигены называют черных коршунов, коршунов-свистунов и бурых соколов, которые научились подхватывать тлеющую траву и ветви и использовать их, чтобы самостоятельно зажечь пламя и выкурить мелких млекопитающих.

«Я видел, как ястреб берет тлеющую палочку в когти и бросает ее на участок сухой травы в полумиле отсюда, а затем ждет со своими помощниками, когда появятся испуганные грызуны и рептилии. Когда эта область была сожжена, этот процесс повторялся в другом месте», — рассказал один из аборигенов, пишет  «Моя планета»  со ссылкой на Live Science.

Ведущий автор исследования Марк Бонта добавил, что некоторые хищные птицы также могут перезапускать пожары и даже переносить их через преграду, например ручей, который помог остановить огонь. При этом для разведения пламени огненные ястребы используют не только горячие веточки, но и угли из разведенного людьми для приготовления еды костра.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи
Partner news