News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 17
Вся лента

Езидская община Армении, самое большое по численности национальное меньшинство, Новый год отмечает не 31 декабря, а в первую среду, следующую после 13 апреля. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am рассказал представитель езидской общины, редактор газеты  «Эздихана» Хыдыр Хаджоян. 

«Езиды празднуют и 31 декабря, уважая других. Но у нас есть свой новый год, который отмечается ежегодно в первую после 13 апреля среду и называется  «чаршшама саре сале», - сказал  Хаджоян, продолжив: «Мы говорим не новый год, а начало года. В  этот день езиды ходят на кладбище, после чего продолжают веселиться. Ходим на кладбище, так как мы думаем, что нельзя забывать усопших, они с нами и с нами отмечают новый год».

Новый год езидской общины связывается с днем рождения Малаке Таоса, кто является посланником Господа. У езидов часто Новый год и Рождество отмечается в один и тот же день. В Рождество езидская община  красит также  яйца, в основном в красный, белый, желтый и зеленый цвета. «Красный и белый символизируют наш флаг, желтый - солнце, а зеленый – символ павлина», - сказал Хыдыр Хаджоян.

Он отметил, что у езидов  запрещается ставить на новогодний стол капусту и свинину: «Их употребление  считается грехом. В наших былинах, когда  глава езидского племени  убегал от врагов,  его обнаружили и убили из-за свиньи. Не использование свинины в пищу, однако, имеет и научное обоснование. Было время,  когда была распространена болезнь свиней, из-за которой умерло много езидов».

Хыдыр Хаджоян добавил, что и по закону, и по езидской религии запрещается ставить на стол и коноплю.

Во время праздника Малаке Таоса  (новый год езидов) принято дарить друг другу подарки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все